Лучший в мире запечённый картофель за 40 минут

Dec 24, 2010 12:01



Продолжаю темы простой и быстрой в приготовлении домашней еды. Сегодня я хочу рассказать, как, всего за 20 минут, приготовить лучший в мире запечёный картофель. Такой картофель не является гарниром, это полностью самостоятельное блюдо. На тарелке он играет главную роль, и даже морепродукты, тушеные в сливках, поданные с таким картофелем - выделяют его вкус, играя роль второй скрипки!
Это очень просто, быстро и фантастически вкусно.



1 кг мелкого картофеля с высоким содержанием крахмала (про то, как определить содержание крахмала в картошке будет отдельный пост)
200 гр. крем-фреш или жирных сливок, или жирной сметаны, или смеси того и другого (что и есть, по сути, крем-фреш)
100 гр. мягкого сливочного сыра, например Гауды
1 ст. ложка свежих листьев розмарина
1 ч.л. зёрен кориандра
1 головка чеснока (лучше свежего)
Морская соль
Черный свежемолотый перец
Оливковое масло холодного отжима
1 ст. ложка сливочного масла

Для начала
Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. Очистите картофель. Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, солить воду не нужно. Опустите картофель в кипящую воду и варите 5 минут. С веточки свежего розмарина снимите листья и мелко порубите. Зёрна кориандра разбейте в ступке. Если ступки у вас нет, то можно сложить зёрна в платок, завернуть и прокатать скалкой. Очистите головку чеснока и каждый зубчик разрежьте вдоль пополам.

Запеките картофель
Откиньте картофель на дуршлаг, дайте воде стечь и переложите картофель в глубокую миску. Добавьте рубленый розмарин, чеснок, пару столовых ложек хорошего оливкового масла, хорошую щепоть морской соли, разбитые зерна кориандра и немного свежемолотого черного перца. Перемешайте, аккуратно подбрасывая картофель в миске, чтобы масло, розмарин и соль со специями равномерно покрыли картофель. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите картофель. Распределите поверх картофеля крем-фреш. Посыпьте тертым сыром и поставьте форму в духовку, на средний уровень. Запекайте 15-20 минут, до мягкости картофеля.

Если у вас есть замороженный морской коктейль, то он отлично впишется в это блюдо. Просто нашинкуйте луковицу, крупно порежьте морковь, обжарьте в оливковом масле на сильном огне, высыпьте морской коктейль (от лишней влаги можно избавиться промыв морепродукты под струей холодной воды, чтобы ледяная глазурь растаяла) обжаривайте 2-3 минуты, прибавьте две полных ложки крем-фреш или жирных сливок, размешайте и отключите плитку. Пусть медленно томится на остывающей плите, пока запекается картофель.

И вуаля!

Вкусное, быстрое и удивительно просто готовящееся блюдо, с потрясающим ароматом печеного чеснока и розмарина в оливковом масле, с морепродуктами в сливочном соусе, готово!



Лично я на все приготовление потратил ровно 20 минут + время в духовке :)

Попробуйте и не говорите мне, что это не изысканно!

Каталог всех рецептов в этом журнале

вторые блюда, картофель

Previous post Next post
Up