Знаменитое нефранцузское блюдо "Мясо по-французски" не давало мне покоя, вкусное оно, очень. Но скучно делается, без геморроя огонька и фантазии, опять же жареный майонез...
Я решил поэкспериментировать над ним и вот что у меня получилось...
6-7 крупных картофелин
2 куриные грудки
3 средних луковицы
200 гр. сыра по вкусу
майонез
4-5 сушеных гриба (у меня - шиитаке)
Соль, черный перец и кориандр горошком
Сливочное масло
Для начала
Очистите картофель, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сушеные грибы истолките в ступке с крупной морской солью, горошком черного перца и кориандром. Картофель отворите до полуготовности в кипящей воде, добавив специи по вкусу и пару лавровых листов. Воду слейте и остудите картофель. Натрите на крупной терке сыр. Куриную грудку разделите на филе, каждое филе хорошо отбейте с перцем и солью.
Подготовьте форму и сформируйте блюдо
Дно и борта огнеупорной формы смажьте сливочным маслом. Лук обжарьте со сливочным маслом, добавив измельченные грибы. Уложите на дно формы немного обжаренного лука. На лук сверху уложите отбитое куриное филе и картофель нарезанный тонкими пластинами, чуть накрывая предыдущий кругляш следующим, на манер рыбьей чешуи. Посыпьте половиной сыра. Повторите слои, сверху распределите оставшийся сыр. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке, минут 15-20 (курица готовится очень быстро).
Подавайте ни листьях салата, порезав запеканку порционными кусками, или украсив зеленью.
Можно сделать соус, взбив крем-фреш или жирную сметану с зеленью укропа и парой долек чеснока.
Приятного аппетита!
Традиции, традиции...
Каталог всех рецептов в этом журнале