Густой гречневый суп с курицей и картофелем

Jan 13, 2011 16:56



Приятного аппетита, друзья!
Вы знаете, что если в самый ароматный на свете бульон, полный ароматов кориандра, лавра, мяса, кореньев... всыпать 1 чайную ложку гречневой крупы на 5 литровое ведро - он будет пахнуть гречкой? Те, кто гречку не любит (лично я таких не встречал) бегут от её аромата, как от огня. А вот в моей семье, именно аромату гречихи, при выборе "топинга" для супа мы всегда отдаём предпочтение. Но раньше, крупа добавлялась лишь для запаха и "чтоб хоть чёнить кроме картошки плавало". В рецепте, что я приведу ниже - гречка играет главную роль, а все остальные ингредиенты призваны лишь для того, чтобы слегка оттенить главную скрипку, создавая фон благозвучия.
Кроме того, густой гречневый суп очень полезен и сытен, на дворе зима, авитаминоз и прочие радости. При всей своей нажористости, суп лёгкий, прекрасно усваивающийся, ароматный и очень вкусный. По крайней мере, так мне сказала супруга, когда я ей его приподнёс и даже не заставлял съесть - сама справилась.

Итак, в данном супе доминантным альфа-самцом выступает гречка. Остальные подвывают вожаку и хлопают глазами от его, вожака, нереальной крутости. И есть чему удивляться, друзья, ведь, цитирую:

Одним из важнейших свойств гречневой крупы является защита от рака. Благодаря содержащимся в ее составе флавонидам, гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке. Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Гречка стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов.

Кроме того, гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая очень важна во время беременности и на этапе подготовки к ней. Также, благодаря содержанию фолиевой кислоты в гречке, повышается общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. (с) Эти ваши интернеты

Вот так то.



Наш суп будет пряным, очень ароматным, сытным, вкусным и вместе с тем, лёгким. После тарелочки этого супа мезим принимать не придется. А с учетом стоимости гречневой крупы в магазине, этот суп ещё и деликатесный.

Продукты из расчета на четырехлитровую кастрУлю:
Половина тушки курицы, не бройлера, а свободно пасшейся курицы, с тонкими прозрачными косточками.
5-6 средних картофелин
3 средних моркови (1 в бульон)
2 репчатых луковицы (1 в бульон)
2/3 стакана гречневой крупы-ядрицы

Специи и пряности:
1,5 ч.л. тмина
1/2 ст. ложки зёрен кориандра
1/2 ст. ложки семян укропа
1 бутон гвоздики
1 ч.л горошин душистого перца
1 ч.л. горошин чёрного перца
1 ч.л. хлопьев чили
1 ст. ложка с горкой морской крупной соли
3 лавровых листа

Для начала
Тушку курицы ошпарьте кипятком и протрите салфеткой. Разрубите пополам по хребту. Одну половину уберите до лучших времен в морозильник. Вторую половину порежьте крупными кусками, залейте холодной водой, добавьте очищенную луковицу целиком, морковь и поставьте вариться на сильный огонь. Крышкой не накрывайте. Овощи очистите. Морковь и репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Картофель порежьте, как вам больше нравится, сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрывала картофель. В процессе варки бульона, перед закладкой в суп, нужно будет картофель обязательно промыть в дуршлаге, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Как только вода в кастрюле закипит, огонь нужно снизить, чтобы лишь слегка кипело и оставить вариться на 45-60 минут. Воды в кастрюлю изначально нужно лить под самый верх, при кипении около 1/3 жидкости испарится и её место займут овощи и гречка.

Зажарочка
Курицу сварили, луковицу и морковку выбросили, бульон процедили (хотя при слабом кипении он и так будет прозрачным) теперь давайте займемся зажаркой. На медленном огне в растительном масле, в которое можно добавить и сливочного, скорее потушим, нежели обжарим лук и морковь. Овощи становятся прозрачными, сладкими. А тем временем специи, пряности (кроме лаврушки) и соль нужно разбить и тщательно растереть в ступке. Можно и в кофемолке смолоть, но нам пряная пыль не нужна, каждая пряность должна намекать на свое присутствие. Знаете, как бывает, когда горошина перца на зуб попадает в холодце? Сразу ясно, что именно попало. И тут такая же история. Пряности добавим в обжарку, перемешаем и отправим в кастрюлю. Сковородку мыть не надо - пригодится еще.

Финальный аккорд
Добавим гречку и картофель одновременно. Варить суп мы будем еще минут 12-15. За это время картофель слегка разварится, кусочки картофеля округлятся, а гречка останется крепкой и слегка твёрдой, пружинящей. Ах да, совсем забыл! Перед тем, как класть крупу в суп, мой вам совет - прогрейте её на сухой сковороде до легкого треска и появления отчетливого гречишного аромата. Постоянно помешивайте, чтобы гречка не сгорела. Вот сделайте, как я прошу, потом обсудим зачем это нужно, хорошо? (я сейчас Елену Чекалову не напоминаю? А? Ну и чудненько) Так вот, по истечении этих 12-15 минут, добавьте в кастрюлю лавровый лист и отключите огонь. Оставьте кастрюлю на плите, минут на 15. За это время гречка дойдет до готовности, лавровый лист отдаст свой аромат (удалите его из кастрюли, говорят он от долгой термической обработки способен выделять канцерогены, я не верю в эту чушь, но мало ли...)

И подача
Кусок бородинского хлеба обжарьте на той самой сковороде, что мы решили не мыть, с двух сторон. Натрите с каждой стороны чесноком. Сверху положите кусочек домашнего бекона (расскажу, как приготовить в следующем посте), посыпьте черным молотым перцем и присыпьте крупной морской солью. Аккуратно перемешайте суп и наполните глубокую тарелку. Тарелку - супом, а жизнь - энергией ци, хе-хе. Добавьте мелко нарезанную дольку свежего чеснока, пару перьев зеленого лука, свежий укроп и петрушку. Не грех подать и небольшой графинчик....ну не грех, сам Бог велел.



Всё!

А, ну и по традиции...



Каталог всех рецептов в этом журнале

курица, пряности, мои рецепты, просто и вкусно, гречка, первые блюда

Previous post Next post
Up