Гуд ивнинг!
Англоязычная Википедия утверждает, что первые брауни появились в 1893 году в Чикаго, во время проведения выставки им. товарища Колумба (известный путешественник, плывший в Индию и зачем-то, попутав берега, открывший Омерико). Понаехавший в город крутых мафиози народ расселился по гостиницам. В одной из них, Палмер Хаус Хотель, хозяйка попросила шеф-повара приготовить какой-нибудь десерт для дам, размерами меньше куска пирога, чтобы можно было сложить в коробку для завтраков и трескать, бродя по выставке. Повар, ничтоже сумняшеся, приготовил шоколадные пирожные с абрикосовой карамелью и грецкими орехами. С тех пор в этом отеле брауни готовят по этому рецепту. (с) мой вольный перевод с английского.
Сам классический рецепт я найти так и не смог, если кто даст - буду премного благодарен. Ну не смог и не смог, подумаешь. Проявим немного фантазии, почитаем Интернет, скажем всем: "Да ну, фигня какая то, зачем муку добавлять в запечённый шоколадно-яичный мусс" и сделаем брауни сами. Так, как велит сердце.
Продукты:
200 гр. горького шоколада 70% какао
100 гр. молочного тёмного шоколада
4 свежайших куриных яйца
200 гр. сахарной пудры
150 гр. сливочного масла
Элементарное приготовление
Шоколад поломать, масло нарезать кубиками. Сложить все в миску и поставить на водяную баню. Растопить шоколад и масло и тщательно перемешать до однородности. Миску с водяной бани снять и дать немного остыть, ровно столько, сколько будем работать с яйцами. Отделить желтки от белков. Половину сахарной пудры взбить с желтками, до увеличения объема вдвое. Белки взбить с другой половиной пудры до жестких пиков. Тёплую шоколадную массу смешать с желтками, аккуратно за три-четыре приема ввести белки, перемешать до однородности силиконовой лопаткой или столовой ложкой. Форму смазать сливочным маслом. Вылить тесто, слегка постучать дном формы о стол, чтобы масса равномерно распределилась по всему объему и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 20. Брауни - великая вещь для ленивых и не опытных кулинаров, ведь в этом десерте, гораздо важнее не допечь, чем передержать в духовке. Лучше, конечно выстелить дно и борта формы промасленной бумагой для выпечки - будет гораздо проще извлечь готовый брауни из формы. Нарезать произвольно, дать остыть и подавать, например с шариком пломбира или ванильного мороженного. Отличный десерт к чашке кофе или стакану холодного молока. Съел кусочек брауни и настроение моё улучшилось (с) почти Гришковец.
В брауни можно дабавить ВСЁ - орехи, цукаты, мармелад, карамель, печенье, сухофрукты. Все, что подскажет фантазия. Но мне больше по нраву самый простой - чисто шоколадный вкус.
Приятного аппетита и чтобы ничего не слиплось!
Каталог всех рецептов в этом журнале