Оладьи из говяжьей печени

Feb 16, 2011 11:18



Доброго всем дня!
Давно не писал на кулинарную тему, со всеми нашими событиями, как-то не до фотографирования еды, знаете ли. Слава богу, ума хватило не поставить себе задачку на год а-ля "500 блюд из майонеза в течении года". Но ответственности перед читателями наши события никак не умаляют, поэтому постепенно будем настраиваться на прежний ритм. Один рецепт в день - вполне реально, я считаю. Так что, прошу не расходиться, мы начинаем.

Кстати, у нас с завтрашнего дня вводится новый тэг для кулинарных постов - рецепты для кормящих мам. Думаю, что эта рубрика заинтересует не только тех, кто знает такие умные слова, как молозиво, лактация, шкала Апгар и другие, но и просто любителям диетического питания.
Но это будет завтра.

А сегодня отдам старый, проверенный временем и зубами, рецепт, но, к моему удивлению, еще не опубликованный.



Моя дочь к говяжьей печени относится странно. То она её любит и трескает, что аж за ушами трещит, то в неё не впихнёшь и кусочка. Именно в таком случае на помощь приходит беспроигрышный вариант - печёночные оладьи. Они вкусны, как в горячем, так и в холодном виде. Жарю я их не больше 5 минут, потом ещё 5 минут прогреваю в духовке. Таким образом, при довольно кратковременной тепловой обработке, печень сохраняет свои полезные свойства.

А ей (печени) есть, чем гордиться! Говяжья печень богата бэта-каротином, витамином А, витаминами группы B, витамином C, витамином H, витамином PP, холином, фосфором, серой, железом, цинком, медью, марганцем, селеном, хромом, молибденом, кобальтом. Полезна для зрения, слизистой оболочки, сосудов, сердца, мозга. Позитивно влияет на рост в детстве и подростковом возрасте. Положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Поддерживает иммунную систему, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Полезна при беременности. Является, кроме всего прочего мощным антиоксидантом - способствует синтезу жирных кислот, протеинов и холестерина. Защищает организм от стрессов, старения и болезней, регулирует содержание сахара в крови, незаменима при нарушении обмена веществ. По содержанию витамина С в 100 граммах говяжьей печени содержится 10 суточных норм. Так что ешьте печень и выбросьте ваши аскорбинки!

Конечно, при тепловой обработке теряется до 60% полезных веществ. Поэтому важно сохранить их как можно в большем количестве. Но и сырую печень кушать не стоит, если только вы не были лично знакомы с коровой и уверены в том, что разделка, хранение, транспортировка были произведены с соблюдением всех норм СанПина. Но и бояться её не стоит, она слишком полезна, чтобы ей пренебрегать. Лично я люблю печень с кровью, обжаривая по 1 минуте на сторону, на сковороде с 1-2 каплями растительного масла.

Но сейчас не об этом, поэтому, берем:

500 гр. говяжьей печени, зачищенной от пленок
1 средняя луковица
1 ст. ложка сметаны
2 ст. ложки панировочных сухарей, смолотых в муку
1 желток
Щепотка соли, перец - по вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление:
Разогреть сковороду до уровня выше среднего, но не на максимум. Печень и лук пропустить через мясорубку, прибавить сметану, желток, соль и перец, панировочные сухари. Перемешать. Столовой ложкой выкладывать оладьи на горячую сковороду и жарить буквально 2,5 минуты на сторону, лишь только, чтобы образовалась корочка. Затем сложить оладьи в жаропрочную посуду и поставить в разогретую на максимум духовку еще на 5 минут. Очень просто, быстро, полезно и невероятно вкусно. Подавать оладьи лучше с зеленью и сметаной. Как правило, до следующего дня они не доживают.



Приятного аппетита!

Кстати говоря, при всем своем "жареном" виде, оладьи из печени - диетический продукт. Так что может и к ним применить тэг "рецепты для кормящих мам", как вы считаете?

Каталог всех рецептов в этом журнале

печень, вторые блюда, мои рецепты, просто и вкусно, питание кормящей мамы

Previous post Next post
Up