Привет!
Вот люблю я черный хлеб. Какой-то он родной, сердцу милый. Есть в нем какая-то душа, полет, единение неба и земли.
В этот раз я покажу вам хлеб не совсем стандартный. Обжаренный мак, тмин и прованские травы (сушеный базилик, розмарин, орегано, тимьян) дают очень интересный букет. А когда он выпекается....да что рассказывать - надо пробовать!
Опара:
200 гр. обойной ржаной муки
120 гр. воды
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки сахара
В воде комнатной температуры растворить соль и сахар. Муку просеять и замесить довольно тугое тесто. Тесто убрать в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой пленкой и оставить подходить на ночь при комнатной температуре.
Тесто:
Вся опара
200 гр. обойной ржаной муки
120 гр. воды
1 ст. ложка сахара
2/3 ст. ложки соли
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки просушенного на сковороде мака
1 ч. ложка тмина
1 1/2 ч. ложки смеси прованских трав
В большую миску влить воду, добавить сахар и соль. Размешать. Прибавить опару и сухие добавки. Замесить тесто, в течении 15-20 минут. Подкатать из теста колобок и уложить его в смазанную маслом миску. Оставить на расстойку на 4 часа. По истечении указанного времени, тесто выложить на рабочую поверхность и промесить в течении 5 минут. Собрать тесто в ком, накрыть миской и оставить минут на 10 отдыхать.
Сформировать из теста хлеб любимой формы, уложить на противень застеленный пекарской бумагой и оставить подходить на 2 часа, накрыв пленкой.
Разогреть духовку до 180 градусов.
За 5 минут до посадки хлеба в печь - опрыскать духовку водой.
На хлебе сделать насечки острым ножом и отправить выпекаться на 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Каталог всех рецептов в этом журнале Ребят! А фотографии с выписки моих Тани и Вани показать?