Почему чудеса, спросите Вы? Ты смотри какой самоуверенный тип, этот Траблин, надо же - чудеса. Он, что, шэф-повар? Вроде нет, значит просто выпендрёжник. Щас мы ему ушат помоев-то, за воротник нальё-ё-ёём...
Нет, друзья, я не шэф, и даже не су-шэф. Я обычный парень, который умело рубит пальцы себе ножом. Иногда, вместе с пальцами, под острие клинка попадают овощи, а иногда даже мясо, птица и рыба! И, иногда, обходится без крови в процессе и даже съедобно в тарелке.
Дело тут, собственно, вот в чем.
Долгое время увлекаясь кулинарией и постоянно проводя рабочее время на кулинарных сайтах, форумах и дневниках, я заметил не очень хорошую тенденцию.
Люди перестали готовить НОРМАЛЬНУЮ еду, если у тебя в блюде отсутствуют свежие мидии, морские гребешки и вустерский (тьфу, язык сломать можно) соус - ты лох и нищеброд! А фотографии? Блин, капец, то горизонт завален, то блики, то тарелка не по фен-шую лежит на столе. Люди, аллё!!!
Так вот, на страницах своего дневника, я буду иногда выкладывать рецепты, которые:
а) доступны по деньгам даже сельскому жителю
б) содержат продукты, которые может купить в сельпо все тот же сельский житель
в) приготовить сможет школьник
г) позволят насладиться вкусной едой.
Сегодня я расскажу, как, практически без денег, приготовить вкусное шоколадное печенье.
Итак. Чтобы приготовить очень вкусное, рассыпчатое, с насыщенным шоколадным вкусом, печенье, нам понадобится:
1. Полторы пачки маргарина ~ 300 гр. (20 рублей)
2. Какао (я отобрал у ребенка Несквик, но подойдет любое) ~ 100 гр. (20 рублей)
3. Сахар ~ 250 гр. (10 рублей)
4. Разрыхлитель, он же пекарский порошок ~ 1 ч.л.(можно заменить гашеной уксусом содой)
5. Мука ~ 2,5 стакана (граненых) (10 рублей)
6. 2 яйца (были)
Общий итог инвестиций: 60 рублей максимум. Выход два противня печенья ~ 100 штук.
Сам процесс приготовления очень прост:
В миску кладем маргарин (комнатной температуры, для чего предлагаю его просто на ночь достать из холодильника) и взбиваем его с сахаром миксером минуты 2-3.
Добавляем яйца, взбиваем.
Добавляем какао, взбиваем.
Муку просеиваем, тем самым насыщаем её кислородом и смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли.
Вмешиваем муку в масляно-яичную смесь и замешиваем довольно крутое тесто.
Тесто собираем в шар и заворачиваем в пищевую плёнку. Можно положить в обычный полиэтиленовый пакет.
Убираем на пару часов на холод. Не в морозилку.
Занимаемся своими делами. Пишем искрометный рассказ, сочиняем стихи, спим, гуляем. Ой, да делайте, что хотите, что я вам тут советы даю!
По истечении указанного времени, тесто достаем, отщипываем от него кусок, размером с кулак (ээ-э-э, если у вас кулаки, как у меня, то с полкулака) и мнем, ласкаем его в руках, делаем тесту массаж, заряжаем его своей любовью и теплом.
Кладем разомлевшее тесто на доску и пластаем его сначала руками, потом с помощью скалки в лепешку, высотой миллиметров в 7-8. Включаем духовку градусов на 160-170 (мы с семьей живем в съемной квартире и нам досталась чудо печь, на которой даже если выставить 50ºС, всё равно печет на 300 :( ).
С помощью формочек для выпечки, или рюмкой, или бокалом, или куском обрезанной трубы, формируем наши печенюшки.
Выкладываем их на противень, выстеленный листом пергамента. У меня такой бумаги нет, я выкладывал просто на противень. Маслом смазывать не надо, его в тесте полно, ничего не пригорит (если, конечно, не спать в процессе выпекания)
Пихаем лист в духовку, чуть выше, чем на средний уровень. Далеко не отходим и в течении 7-8-9 минут отгоняем родственников от печки. А родственники сбегутся, я вам гарантирую.
Достаём, чуть остужаем, поглощаем. Рекомендуемые напитки: молоко, кефир, кофе.
Каталог всех рецептов в этом журнале