Привет!
Любое дело, даже самое пустяковое, имеет и должно иметь под собой цель. Алкота пьет водку, преследуя цель отгородиться от этого жестокого мира, где все вокруг депутаты а ты один - д'Артаньян. Строитель строит дом и цель его - дать людям крышу над головой, хотя в последнее время, мне кажется, цели у них несколько другие. Ну да бог с ними, с нечестными строителями, пьяницами и пидара депутатами.
Есть такой процесс, такое дело, где халтурить просто невозможно - кулинария. Во-первых, цель тут предельно проста и понятна - вкусная, по возможности здоровая пища. Себе можно и бич-пакет заварить, но когда мы готовим для кого-то - тут уж халтурить никак не получится, иначе лучше и не начинать.
У меня цель не только конкретна, она еще и важна - я готовлю для кормящей мамы. Всё, что она ест - так или иначе влияет на развитие малыша. Поэтому стоит подойти к делу ответственно, но при этом без занудства, с огоньком.
Сегодня я расскажу про хлеб, рецепт которого придумал специально для кормящих мам. Хлеб "4 муки" для увеличения лактации. Хотя это громко сказано, конечно. Просто в хлебе есть три травки, что составляют 90% любого чая для лактации, что за 40 рублей, что за 240: анис, тмин и фенхель.
На две булки, весом 450 гр. каждая:
200 гр. пшеничной муки 1 сорта
200 гр. обдирной (обойной) пшеничной муки
100 гр. ржаной обойной муки
100 гр. гречневой муки
300 гр. воды
30 гр. (2 ст. ложки) горчичного масла или оливкового
15 гр. соли
10 гр. сахара
11 гр. активных дрожжей (1 пакетик) типа Саф Момент
1/2 ст. ложки семян фенхеля
1/2 ст. ложки семян аниса
1/2 ст. ложки тмина
1/2 ст. ложки кориандра
Совсем не сложное приготовление:
Муку смешать и просеять. Воду комнатной температуры вылить в большую глубокую миску, растворить в воде соль и сахар. Высыпать сверху дрожжи и дать им разойтись в течении 5-10 минут. Сухие пряности размолоть в кофемолке и смешать с мукой. Просеять всю муку в воду. Начать перемешивать вилкой от центра к бортам, до тех пор, пока не образуется достаточно плотный кусок теста. Вывалить тесто на смазанный маслом стол, смазать маслом руки и начать вымешивать, смазывая руки в масле по необходимости. Вымешивать 10-15 минут, пока тесто не станет достаточно плотным и однородным. Миску вымыть, насухо вытереть и смазать маслом. Уложить тесто в миску и занятуть пленкой. Оставить расстаиваться на 2-3 часа при комнатной температуре, дважды промесив тесто за время расстойки.
Разделить тесто пополам, раскатать каждую половину в лепешку и свернуть рулетом. Защипать швы. Противень, застеленный бумагой для выпечки слегка припудрить мукой. Уложить батоны на расстоянии друг от друга, накрыть пленкой и оставить на расстойку на 1-2 часа. Хлеб должен увеличиться в размерах, примерно в 2 раза.
За 20 минут до выпечки включить духовку на 220 градусов. За 5 минут до посадки хлеба в печь - опрыскать духовку водой. Надсечь хлеб острым ножом и отправить в духовку выпекаться. Минут на 25-30. По истечении указанного времени извлечь хлеб и переложить на решетку. Через 30 минут завернуть хлеб в чистое полотенце и оставить до полного остывания.
Очень ароматный хлеб получился. С тонкой корочкой и мягким, пористым мякишем, по структуре - почти чиабатта.
Попробуйте, для этого не обязательно быть кормящей мамой, просто это очень вкусно! Прекрасно сочетается с сыром. Да и с салом тоже ничО.
Каталог всех рецептов в этом журнале