Хлеб с фундуком и лимонной цедрой

Mar 07, 2011 23:41



Тянет, иногда, на эксперименты.
Порой, эксперименты вполне удачные, результатом хочется поделиться с окружающими. Как и в этот раз.
Разглагольствовать не буду, просто приглашаю

Опара:
200 гр пшеничной муки в/с
200 гр. воды
1/2 ч.л. сухих мгновенных дрожжей (2,5 - 3 гр.)

Тесто:
200 гр. цельнозерновой (обойной) пшеничной муки
120 гр. воды
15 гр. сахара (ст. ложка)
7 гр. соли (ч. ложка с верхом)
Цедра одного лимона
120 гр. крупно измельченного фундука
2 гр. молотого кориандра (по вкусу)

В воду высыпаем дрожжи и даем 5 минут разойтись. Прибавляем муку и замешиваем тесто. Вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Формируем шар и кладем в слегка смазанную маслом миску. накрываем пленкой или целлофановым пакетом и оставляем подходить на 2 часа.
Спустя 2 часа смешиваем в большей миске опару, воду, муку и пр. ингредиенты. Вымешиваем 10-15 минут. Повторяем манипуляции с миской, шарообразованием и выстаиванием. Я добавил орехи сразу, и ничего, все нормально поднялось.



Вымешиваем тесто, избавляясь от лишнего воздуха и укладываем в смазанную форму на окончательную расстойку.



Часа на полтора.
После чего можно надрезать заготовку сверху и посыпать кунжутом.



Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке, в течении 30-40 минут. Если верх начнет быстро румяниться - накрыть фольгой.
И вуаля!



Вкусный и очень ароматный хлеб готов!

Мои домашние не сразу поняли, что это не кекс, а хлеб. Значит, можем ещё удивлять!

Просто великолепно сочетается со сливочным маслом и чаем с лимоном!



Вот, для близоруких - поближе:



Каталог всех рецептов в этом журнале

хлеб

Previous post Next post
Up