Ой, заболел я ребята! Хлебом заболел. Ничо делать не хочу, только хлеб печь. Испек надысь багеты из цельнозерновой муки. Откусил еще горячий, вкусно. Прожевал и сразу мысли в голове - чтобы такого еще придумать. Электричества нажёг уйму, а остановиться не могу. Обложился книгами и учебниками, бормочу что-то, все пропорции высчитываю. Раздобыл книгу Ришара Бертинье, буду по ней печь.
Так вот я к чему это все...Что может быть лучше, чем свежий паштет, намазанный на такой же свежий хлеб? Ничего. А раз болезнь хлебопёка прогрессирует, значит и "покрытия" хлебных ломтей будем внедрять и придумывать.
Я ни одного рецепта паштетов не читал. Специально я их не искал, в а тех советских кулинарных книгах, что мне по наследству перепали - предлагают "открыть банку и намазать паштет на хлеб" - конец цитаты.
Что должно быть в паштете? Мясо, потроха, специи. Ну, можно, наверное, сливок или молока добавить для нежности, хлебных крошек горсть для пышности, пряностей для аромата. А что у нас тут в холодильнике? Печень говяжья! Значит из неё мы паштет и приготовим. Можно ведь взять печенку, очистить, протушить, залить молоком или сливками, чуть выпарить, а затем взбить в миксере. Собственно, вот и все, готов паштет. А что если запечь его в духовке и есть горячим? Тоже вариант. Интересно, а кто-то уже запекал? Лезем в эти ваши инторнеты и с кислой миной на морде лица узнаем, что не только пекут, а еще и давно это делают, французы так вообще, в своем репертуаре, целое паштетное направление придумали. Ну да и ладно, бог с ним, что мелодия такая же вышла - нот то всего семь.
800 гр. говяжьей печени, очищенной от пленок и протоков
2 средние луковицы
пучок петрушки
2 зубчика чеснока
100 мл 20% сливок
2/3 стакана хлебных крошек, чуть обжаренных на сливочном масле
70 гр. сливочного масла + 1 ст. ложка растительного
1 ч. л. сухого молотого розмарина
1 ч.л. молотого орегано
50 гр. свиного сала
черный молотый перец
соль
В ложке растительного масла распустить сливочное. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Чеснок разбить плоской стороной ножа и отправить в масло. Когда чеснок слегка зарумянится, отправить в сковороду лук и обжаривать до прозрачности. Добавить подготовленные куски печени. Обжаривать пару минут, постоянно помешивая и выпаривая лишнюю влагу. Влить сливки и довести до кипения, на чуть выше среднего огне. Снять с огня и дать слегка остыть. Сложить в чашу комбайна печень, грубо порванный пучок свежей петрушки, обжаренные хлебные крошки, соль, пряности и измельчить. Разогреть духовку до 160 градусов. В противень с высокими бортами налить горячую воду. Паштет уложить в форму для запекания, разровнять. Сверху разложить тонко-тонко нарезанное свиное сало (не знаю зачем, просто захотелось). Затянуть верх фольгой в 1-2 слоя и поставить в противень с водой. Запекать в течении 1-1 1/2 часов.
Через положенное время духовку отключить, дверцу приоткрыть и дать паштету остыть до тёплого.
Поедать чавкая со свежей чиабаттой или багетом. Запивать водярой сладким чаем с лимоном.
Приятного аппетита!
Каталог всех рецептов в этом журнале П.С. только что узнал, что сегодня четверг, а не среда! Ура, завтра пятница, а значит сегодня можно поставить тесто на бриошь.