Покажу рецепт по заявкам трудящихся.
Заварное тесто у нас плотно ассоциируется с эклерами, шу, профитролями. Мы любим изделия из заварного теста за их пустоты, за возможность использовать их в качестве обрамления всевозможных начинок. Французские гужеры - булочки из сырного заварного теста и за счет добавления сыра полости в них, гораздо меньше по объему, но при этом их много! Вкусны гужеры до безумия, сделать их - элементарно, поэтому включить их в постоянное меню, в качестве закусочных булочек - сам бог велел. Я сделал с розмарином. И без сыра грюйер, как требует классика, поэтому мои булочки не гужеры. Просто заварные булочки с розмарином на молоке.
Для 20 крупных булочек
80 гр. сливочного масла
250 мл. молока
80 гр. пшеничной муки в/с
3 крупных куриных яйца комнатной Т
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки черного молотого перца
1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
1/3 стакана рубленных листьев свежего розмарина
150 гр. твердого сыра, сортов вроде Советский, Швейцарский, Пармезан
1. Включите духовку и выставьте температуру в 200°С.Включите 2 конфорки. Одну на максимальный, другую на минимальный огонь. Молоко вылейте в сотейник, прибавьте масло и поставьте на большой огонь. Чтобы молоко не пригорело - сполосните кастрюлю ледяной водой, т.к. плотность воды выше, она опустится на дно и создаст защитный барьер, между поверхностью кастрюли и молоком.
2. Доведите молоко до кипения, прибавьте соль и пряности, перемешайте. Всыпьте сразу всю муку и заварите в кипящем молоке, постоянно размешивая смесь деревянной лопаткой. Поставьте сотейник с тестом на конфорку с минимальным уровнем нагрева и постоянно помешивая соберите тесто в шар. Перемешивать нужно до тех пор, пока тесто не соберется в единый ком и не будет отставать от стенок посуды. В идеале поверхность кастрюли будет чистой, а тесто станет единым эластичным шаром. Дайте тесту слегка остыть, минут 10.
3. Вбейте по одному в тесто 3 куриных яйца, тщательно вымешивая тесто каждый раз. Не добавляйте следующее яйцо, пока полностью не вмешаете в тесто предыдущее.
4. Добавьте в тесто натертый сыр и рубленный розмарин. Можно оставить граммов 30 сыра, чтобы посыпать булочки сверху, перед посадкой в печь. Тщательно перемешайте тесто.
5. Переложите тесто в кулинарный пакет и отсадите на застеленный пергаментом противень заготовки булочек. Размер выбирайте по желанию, я сделал булочки диаметром сантиметра в 3. Не забудьте отсаживать тесто на расстоянии друг от друга, т.к. при выпечке булочки поднимутся и вырастут минимум вдвое!
6. Выпекайте булочки на среднем уровне духовки, сначала 10 минут при 200°С, затем еще 10-12 минут, снизив огонь до 170°С. Во время выпечки духовку открывать нельзя!
7. Выньте противень из духовки и дайте булочкам минут 5 остыть, не снимая с противня. Затем переложите на решетку и остудите. Есть их можно, как в горячем, так и в холодном виде. Честно скажу, в холодном мне они нравятся больше. Аромат розмарина и сыра не такой интенсивный, вкус у булочек более благородный. Уж на что я не фанат вина, а под такую закуску так и просится в руки бокал с хорошим красным терпким вином.
В разрезе:
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА