Гриссини или, говоря по-русски, хлебные палочки.

Apr 13, 2011 09:57

Доброе утро!
Предлагаю вашему вниманию свою интерпретацию знаменитых хлебных палочек, которыми пичкают в псевдо-итальянских ресторанах Сибири, когда ты ждешь, пока тебе в микроволновке разогреют машинной лепки вареники с творогом, именуемые в меню, как равиолли с рикоттой.
На самом деле, хрустящей соломкой нас не удивить, мы родом из СССР. Лично я даже курить пытался отломанную до длины сигареты сладкую соломку.
Гриссини или хлебные палочки - прекрасная штука, чтобы покусочничать, или употребить вместо сухариков с борщом. И видов этих хлебных палочек столько, сколько существует начинок, всевозможных добавок, обсыпок, сортов и разновидностей муки, и на сколько хорошо работает правое полушарие повара.

Мой рецепт - для работающих людей, поэтому опара в нем бродит долго, ровно столько, сколько нужно, чтобы сходить на работу.





Опара
130 гр. пшеничной муки в/с
100 гр. воды
1 гр. мгновенных дрожжей

Дрожжи распустить в воде, прибавить муку и замесить тесто. Скатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом миску. Затянуть пленкой и оставить на 10 часов. Опара сильно поднимется, поэтому позаботьтесь заранее о большой миске, т.к. обминать её будет некому.

Тесто
Вся опара
200 гр. воды
370 гр. пшеничной муки
1 гр. мгновенных дрожжей
15 гр. сахара
10 гр. соли

50 гр. молока

Дополнительно
Твердый сыр
Семена кунжута
Дробленые семена тыквы, подсолнечника
Пряные травы

В 200 гр. воды растворить сахар, соль и дрожжи. Влить воду в опару и перемешать. Просеять муку в опару и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок посуды. Подкатать тесто в шар и уложить в смазанную маслом миску. Покатать тесто по миске, чтобы оно равномерно покрылось тонким слоем масла. Накрыть миску х/б полотенцем или затянуть пленкой. Оставить на 1-1,5 часа для подъема. Когда тесто поднимется, примерно в два раза - вымесить его и раскатать в пласт, толщиной 0,5-0,7 см. Нарезать тесто полосками, шириной в 1,5 - 2 см. Далее есть два варианта формовки. Каждую полоску смазать молоком и обсыпать кунжутом, тертым сыром, маком, дроблеными семечками, в общем всем, что подскажет фантазия.
Можно скатать полоски теста в рулеты и сформировать тонкие багеты. А можно скрутить спиралью, тогда у гриссини не будет багетного мякиша, но будет хруст и вкус хороших пшеничных сухариков.

Уложить хлебные палочки на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга и дать 15-20 минут на расстойку. Тем временем включить духовку и разогреть до 200 градусов. Выпекать гриссини с паром, в течении 15-20 минут.

Я выпекал две партии. Первая, мягкая, выпекалась 12 минут и употреблялась, как хлеб. Вторая, хрустящая и рассыпчатая, выпекалась 20 минут и употреблялась, как сухарики с супом.



Если не пробовали - обязательно попробуйте. Особенно интересно это будет детям.

КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА

хлеб

Previous post Next post
Up