На улице тепло, светит яркое доброе Солнце, трава еще не взошла, но в воздухе пахнет Весной, хочется прыгать и бегать, побольше времени проводить на улице и поменьше дома. Ребенок увидел в школе коржики, хотел купить, но кто его знает, что они туда кладут, это ведь в проклятом совке в школах к кормлению детей подходили ответственно, подсыпая всяческих добавок, стимулирующих рост коммунистического сознания. Сейчас, слава богу, демократия, клади чо хошь, лишь бы покупали. Пустив скупую ностальгическую слезу по своему безвозвратно ушедшему босоногому детству, красному пионерскому галстуку, играм в "сифу" и орлянку, школьной синей форме, с нашитым на плечо резиновым букварем, из которого так здоровско было сделать тайник и таскать в нём бритву Нева.... в общем я испек молочных коржиков. Честно скажу, я забыл, какие они должны быть на вкус, тот самый вкус детства, 8 копеечных коржиков с молоком из треугольного бумажного пакета на полдник, но мои получились, что надо.
600 гр. пшеничной муки в/с
120 гр. сахара
120 гр. сливочного масла
20 гр. растительного масла
240 гр. молока
10 гр. разрыхлителя теста
4 гр. ванилина
Щепотка соли
1 яйцо для смазки
Молоко нагрел, растопил в нем масло, добавил сахар, ванилин и растительное масло. Слегка остудил. Смешал муку, соль, разрыхлитель. Просеял в молоко и замесил тесто. Если тесто выходит слишком тугим - можно добавить 1 ст. ложку теплого молока. Тесто раскатал, вырезал коржики, уложил коржики на противень, застеленный пергаментом. Разогрел духовку до 200 градусов. Поверхность коржиков слегка смазал взбитым яйцом. Выпекал в течении 12 минут. Остудил до теплого, не снимая с противня. Вышло около 30 фигурных коржиков. Прожили они меньше суток. Было уничтожено так же почти 3 литра молока.
Эстонский лось готовится сбросить рога
Эх, Весна моя, Весна...
Что ж ты делаешь со мною...
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА