Мои сдобные булочки и ароматный цветной сахар

Apr 22, 2011 16:59

Доброй всем пятницы!
А знаете ли вы откуда произошло выражение: "Семь пятниц на неделе"? Я вот, до сегодняшнего дня не знал. Оказывается, так раньше на Руси характеризовали людей, не любящих отдавать долги. Пятница была нерабочим днем, как правило базарным. В пятницу совершали сделки, забирали товар, за который полагалось расплатиться в следующий базарный день. Человек, увиливающий от своих обязательств, меняющий свое мнение, непостоянный в своих планах, делах и взглядах, стал охарактеризоваться именно этим метким фразеологизмом.
У меня же, и я могу говорить это уверенно, пятница на неделе одна, и в пятницу я предпочитаю пить пиво и бить баклуши, как на кухне, так и вообще - в процессе убиения свободного времени. Поэтому в пятницу я ставлю опару на хлеб и с чувством выполненного долга предаюсь остаток дня нечегонеделанию и грехопадению в плане пожрать и выпить. Кстати, выражение "бить баклуши" тоже весьма интересное, но об это как-нибудь в другой раз.

Сегодня поделюсь булочками. Испек я их неделю назад, в субботу, и вот только руки дошли. А еще я сделал 2 вида ароматного сахара. Причем без хим. красителей, только натур продукт.



Кому интересно - милости просим под кат.



Булочки сдобные с малиновым сахаром

Опара:
100 гр. молока
50 гр. воды
250 гр муки в/с
1 гр. мгновенных дрожжей

Теплое молоко смешать с водой, насыпать сверху дрожжи и дать 5 минут постоять, чтобы дрожжи разошлись. Прибавить муку и замесить довольно крутое тесто. Подкатать тесто в шар, смазать растительным маслом и положить в глубокую миску. Затянуть плёнкой и оставить бродить на 8-12 часов (зависит от погоды, температуры в кухне) или до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Тесто:
Вся опара
120 гр. сливочного масла комнатной температуры (кто-то предпочитает маргарин)
90 гр. теплого (38-40 градусов) молока
120 гр. малинового сахара
3 гр. ванилина
3 гр. соли (2/3 ч.ложки)
550 гр. муки в/с
2 крупных яйца (140-150 гр. яйца)

Молоко нагреть и растворить в нем ванилин, масло, сахар и соль. Влить в опару, добавить яйца и перемешать до консистенции теста на оладьи. Добавить просеянную муку и замесить эластичное, податливое, упругое тесто. Большую миску или кастрюлю смазать маслом, тесто подкатать в шар и уложить в кастрюлю для брожения. Время брожения 3-4 часа при комнатной температуре. Готовое тесто переложить на подпылённую мукой рабочую поверхность, сложить 3-4 раза, подкатать в шар, накрыть пленкой и оставить на 10-15 минут. Затем разделить на части, по количеству булочек. Каждую заготовку подкатать в шар и уложить в форму или на противень. верх булочек смазать взбитым яйцом. Дать час-полтора на расстойку, затем еще раз смазать взбитым яйцом, присыпать малиновым сахаром и отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекать от 45 минут до часа. Через 20 минут после начала выпечки снизить огонь до 180 градусов.

Готовые булочки остудить в форме или на противне до теплого, а затем переложить на решетку. С молоком или кефиром - просто прекрасно!



Мякиш вкусный и ароматный, удивительно, но малиной пахнет так, как будто весь из нее состоит! Цвет теста тоже забавный - сереневатый.



Ароматизированный цветной сахар

1. Апельсиновый сахар.
Снять цедру с 2 апельсинов с помощью тёрки. Прокурутить в комбайне сахар и цедру. Переложить ароматный цитрусовый сахар в поддон и высушить, периодически помешивая. У меня ушло 3 суток (погода была дождливая)



2. Малиновый сахар.
Свежую (у меня была прокрученная, без косточек, замороженная) превратить в пюре. Конусообразное сито (кто пасхи делает, знает о чем я) выстелить плотной тканью. Перелить малиновое пюре и дать стечь прозрачному соку. Нам понадобится всего 1-2 ч.л., так что не стоит пюрировать ведро ягоды. Прокрутить в блендере сок и сахар. Переложить на плоский поддон или противень с бортиками и высушить. Если сахар высох, но слипся комками - прокрутите его в комбайне еще раз. У меня ушла неделя сушки, т.к. я добавил 1 ст. ложку сока.



Удачных и не скучных всем выходных!!

КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА

сладкая выпечка

Previous post Next post
Up