Хорошо, когда начальники в командировках! Никто не сидит на шее, не шпыняет, не задаёт идиотских вопросов. И работа делается, что самое странное, да еще и время остается, чтобы кулинарные "долги" в жж отдавать.
Я, в связи, с переездом в Новосибирск, стал забывать вкус хорошего лечо, бабушка далеко, а тут в магазинах продают за странные (ценники округляют глаза похлеще скипидара в жо) деньги какую-то дрянь, именуемое "Лечо домашнее". Оказалось, без ложной скромности вам признаюсь, что я могу не хуже бабушки приготовить тушеные овощи! Самое приятное - никаких сложностей и отличный результат. Ну, а ленивую курицу запечь - вообще ума не надо!
Рагу из двух видов фасоли в томатном соусе
400 гр. замороженного болгарского перца
1 большой красный свежий сладкий перец
1 стручок красного (а лучше зеленого) чили
2 средних репчатых луковицы
1 головка чеснока
1 стакан белой фасоли (замочить в 4-хкратном количестве воды на ночь)
400 гр. замороженной стручковой фасоли
Банка помидоров в собственном соку (720 мл)
2 крупных моркови
2 ст. ложки томат-пасты
100 гр. вяленых помидор, в оливковом масле
2 ст. ложки сахара
1/2 ст. ложки морской соли
Молотые: черный перец, кориандр, гвоздика - по вкусу (я взял 2 гвоздички и по 1 ч.л. специй)
3 лавровых листа
Пучок свежего укропа
1. Отварить фасоль до готовности.
2. Лук, морковь, чеснок очистить. Из болгарского перца и чили удалить плодоножку, семена и перегородки. Лук порезать крупным кубиком, чеснок и острый перец мелко изрубить, болгарский перец разрезать пополам, затем каждую половину еще пополам. Нашинковать четвертинки перца крупной соломкой. Так же, крупной соломкой, нарезать морковь (вот терка Бёрнера и пригодилась).
3. На сильном огне разогреть 4 ст. ложки растительного масла, прибавить лук и обжаривать, постоянно помешивая, до прозрачности и смягчения лука, не доводя до изменения цвета. Прибавить морковь и обжаривать до смягчения моркови. Затем прибавить болгарский перец, протушить 5 минут, добавить чеснок, замороженный перец, фасоль.
4. Помидоры в собственном соку пробить блендером вместе с вялеными помидорами, солью, сахаром, специями и томат пастой. Залить этой смесью овощи. Огонь снизить до среднего и тушить до мягкости болгарского перца.
5. Добавить лавровый лист, рубленый укроп, замороженную стручковую фасоль, перемешать. Тушить овощи 10-12 минут, до смягчения стручковой фасоли. Она не должна стать мягкой, быть хрустящей, но не сырой.
6. Отключить огонь и оставить рагу на остывающей плите на 20-25 минут.
В холодном виде рагу даже вкуснее.
Цыпленок, запечённый ленивым способом
Тушка цыпленка, весом в 1,4-1,5 кг
1,5 ч. ложки молотого черного перца
1,5 ч. ложки мелкой морской соли
2 головки чеснока
Бечевка или шпагат, для казни или зубочистки
1. Тушку цыпленка промыть проточной водой, тщательно вытереть.
2. Натереть смесью соли и перца. Как снаружи, так и внутри.
3. Чеснок положить внутрь цыпленка, разрез заколоть зубочистками. Связать голени крест-накрест. Уложить цыпленка спинкой вниз в жаропрочную посуду и запекать в разогретой до 150°С духовке, в течении полутора часов.
Я специально даю такую температуру. За время, проведенное в печи, цыпленок полностью пропечется, но останется сочным. Кожу я стараюсь не повредить и максимально с её помощью изолировать мясо от открытого жара печи. Кожа выступает в роли кулинарного пакета, цыпленок готовится в собственном соку, кожа становится хрустящей, тонкой. Ничем поливать в процессе запекания птицу не нужно. Засунул и забыл. Так иногда говорил мне отец о тайнах появления детей...
4. Запеченный чеснок растереть с солью в пюре, смешать с натуральным йогуртом или сметаной и подать как соус к цыпленку.
Добрый день!
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА