Щи

Apr 29, 2011 14:47



Что-то давно я вас супами не баловал, друзья мои! Непорядок. Щи - один из самых моих любимых супов. С чуть хрустящей капусткой, на лёгком курином бульоне, со свежей зеленью и сметаной. Конечно, самые вкусные щи будут в конце лета, особенно повезло в этом плане садоводам. Ведь нет ничего вкуснее щей с овощами из своего огорода! Но пока весна лишь застенчиво скребёт моё окно свежими почками куста калины и приходится обходиться тем, что есть.



А есть у нас следующее:

Полтушки суповой деревенской курицы, весом граммов в 700
4 средних картофелины
2 средних моркови
2 средних луковицы
300 гр. белокочанной капусты
1/2 ч. л. зерен кориандра
1/2 ч.л. зерен тмина
2 лавровых листа
1 корень петрушки
1 пучок укропа

Петрушка, свежий острый перец, сметана, черный молотый - для подачи

Курицу залить холодной водой и поставить на средний огонь, не накрывая крышкой. Добавить 1 морковь, очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу, корень петрушки (или сельдерея) и ножки от зелени укропа, которые для удобства можно завязать в марлевый мешочек, или перевязать ниткой, но это не важно, т.к. бульон все равно будет процежен.
Довести бульон до кипения на среднем огне, затем огонь снизить и варить 1,5 часа. Бульон не должен активно кипеть, тогда он будет прозрачным.
Достать курицу (и не надейтесь, что она будет готова), остудить. Мясо отделить от костей и нарезать. Коренья из бульона достать и выбросить. Бульон процедить через несколько слоёв марли.
Картофель очистить, нарезать и промыть под проточной водой, для удаления излишков крахмала. Это нужно опять-таки для прозрачности бульона.
Морковь очистить, разрезать пополам вдоль и нашинковать. Луковицу очистить и нарезать мелким кубиком. Спассеровать в ложке растительного масла лук, прибавить морковь и потушить до мягкости, на среднем огне.
Бульон довести довести до кипения на сильном огне, затем огонь убавить, добавить в бульон картофель и пассеровку из лука и моркови, и куриное мясо.
Капусту нашинковать тонкой лапшой или как вам больше нравится. Добавить капусту в суп.
Зерна кориандра и тмина подсушить на сухой сковороде, для усиления аромата, а затем разбить в ступке, или прокрутить в кофемолке. А можно сложить пряности в бумажную салфетку, закрыть второй салфеткой и прокатать скалкой.
Зелень укропа мелко нарубить. Добавить в суп укроп, пряности и пару лавровых листиков. Выправить суп на соль. Я варю щи до готовности картофеля, капусту люблю слегка недоваренную, твёрдую. Аль денте, как говорят высоколобые кАлинары (какое к чертям собачьим аль денте, в случае с капустой, спрашиваю я у Елены Чекаловой и Юлии Высоцкой! Вы там что, в телеящике совсем уже еба рехнулись?). Вы же можете степень готовности определять в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. И не слушайте никого! И да, не читайте перед обедом российских газет, и телевизор тоже не смотрите, смотрите лучше в тарелку.
По готовности супа плиту отключить. Вот теперь можно накрыть крышкой. Оставить кастрюлю на остывающей плите минут на 20, суп должен настояться.
Разлить по тарелкам, добавить сметаны, свежей зелени петрушки, несколько колечек острого перца, налить 50 грамм и ....



Приятного аппетита!

КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА

курица, картофель, просто и вкусно, суп, капуста, первые блюда

Previous post Next post
Up