Молниеносное куриное филе под имбирным соусом и дурацкий салат

May 13, 2011 12:31

Привет!
Покажу вам два рецепта сегодня. Одним хлебом, конечно, сыт будешь, но скоро от него начнет воротить. Я - за разнообразие! Я - за эксперименты в кулинарии, какими бы сумасшедшими они ни были.

Для начала немного "лирики":
Не так давно я выиграл конкурс от компании продающей сублимированные бульоны, одним из призов была подписка на журнал Еда.Афиша, который и попадает мне в руки раз в месяц. Этакий мужской журнал о еде, журнал для тугих кошельков. Вчерась прочел статейку о себе любимом одного гения - Анатолия Комма. К слову, он единственный за всю историю русский шеф попавший в топ-50 поваров мира, возможно этим обусловлен его эгоцентризм и манера выёбываться говорить о себе. Но его хотя бы можно назвать шеф-поваром, т.к. он готовит на своей кухне своего ресторана.



(c) Картинку спёр у Нины в журнале: http://niksya.livejournal.com/67312.html

А сколько у нас медийных шеф-поваров, которые не вылезают из ящика, журналов, но при этом ни в каком ресторане не работают, по 12 часов у плиты не стоят? Тьма! Лично я считаю, что шеф, он на то и шеф, что руководит реальной кухней, несёт ответственность за настроение пришедших в заведение людей, а не формирует ложное понятие "вкуса" у серой массы теле-гурманов, к которым и я себя причисляю, тем не менее.

Недавно в нашем сообществе Практической кулинарии вышла статья моей подруги Оли Построение вкуса блюда: как сочетать ингредиенты?. В ней довольно полно раскрывается направление развития кулинарных способностей. На одном таланте и балансировании на грани фола далеко не уедешь. Нужно учиться и практиковаться. Одно дело, когда ты стремишься к поварской профессии, совсем другое - домашняя кулинария. Многие наивно полагают, что блюдо, подаваемое в лучших ресторанах мира, совершенно невозможно приготовить дома. Да, некоторые будут очень со скрипом воспроизводимы, но скрип этот обусловлен прежде всего наличием или отсутствием необходимого кухонного оборудования, а не продуктов. А опыт, я считаю, дело наживное и не может являться фактором, обуславливающим возможность или невозможность изобразить чудо в отдельно взятой городской кухне.

Ну, довольно демагогии.



1. Молниеносное куриное филе, в кунжутной панировке под имбирным соусом.



400 гр. куриного филе белого мяса (1 средняя куриная грудка)

Свежий корень имбиря, размером с большой палец
3 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
3 ст. ложки соевого соуса
1 ч. ложка сахарного песка
2. ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка томат-пасты
100 мл. любого бульона
1 ч. ложка любого крахмала

1 желток
1 ст. ложка воды
кунжут

Конечно, я слегка слукавил, назвав блюдо молниеносным. Но если время на приготовление маринада и сам процесс маринования опустить - готовится действительно очень быстро.
Итак.
Куриное филе нарезать произвольными кусками. Имбирь, чеснок, лук очистить и мелко изрубить. Соевый соус смешать с оливковым маслом и взбить венчиком в эмульсию. Добавить в маринад лук, чеснок, имбирь и сахар. Перемешать. Куриное филе уложить в глубокую миску, залить маринадом, перемешать. Затянуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час. На все манипуляции уходит порядка 10-15 минут, поэтому имеет смысл замариновать курицу с утра и оставить мариноваться до вечера, в холодильнике (это для работающих людей, которым после работать стоять у плиты нет желания).

Отделить желток от белка. Белок использовать в другом блюде, а из желтка и воды приготовить льезон. Куриное филе вынуть из маринада, очистить от овощей. Уложить куски курицы в миску с льезоном, добавить, по желанию, кунжут и перемешать.

Разогреть сковороду. Плеснуть 1 ст. ложку растительного масла. Обжарить куриное филе в течении 3-4 минут на самом сильном огне, чтобы схватилась корочка. Убрать сковороду с огня, снять курицу со сковороды.
Маринад слить в небольшой сотейник, влить бульон и положить столовую ложку томат пасты. Поставить на горячую плитку сотейник с маринадом, снизить огонь до среднего и уварить в течении 5 минут, постоянно помешивая. Чайную ложку крахмала развести столовой ложкой воды и влить в сотейник. Прогреть еще одну минуту, а затем пробить с помощью погружного блендера в однородный соус.

Разложить куски куриного филе по порциям, полить соусом и подавать с легким гарниром, например с тушеными овощами.



Дурацкий салат - Мимозоливье

Два дня ходил вокруг да около, все никак не мог решиться. Но, эксперимент дело такое, может дрянь получиться, а может и что путное. В итоге, я остался доволен.

320 гр. тунца в собственном соку
1 средняя морковь
2 средних картофелины
300 гр. замороженного зеленого горошка
3 куриных яйца
5-6 черешков зеленого сельдерея, вместе с листьями
5-6 перьев зелёного лука
1 крупное сладкое яблоко
соль
черный молотый перец

Майонез/масло/сметана - для заправки

Морковь и картофель тщательно вымыть. Каждый корнеплод завернуть в фольгу и запечь в духовке в течении часа при Т=180. Остудить, снять фольгу и очистить. Зеленый горошек бланшировать в кипящей воде 5-7 минут. Затем воду слить, а горошек переложить в миску с ледяной водой, чтобы горошек не потерял цвет. Разобрать сельдерей и промыть. Каждый черешок разрезать пополам вдоль. Отварить вкрутую яйца. Очистить. Яблоко очистить от кожицы и семенной коробки. Нарезать все овощи и яблоко кубиком, величиной с горошину. Перья зеленого лука нарезать тонкими кольцами. Тунца размять вилкой, смешать с соком. Смешать все ингредиенты, посолив и поперчив. Заправить майонезом или сметаной, или растительным маслом. Убрать салат в холодильник минимум на час. Вид у салата так себе, я так и не смог нормально сфотографировать, но вкус мне понравился. Вроде и мимоза, а вроде и оливье (столичный).
Пробовать не прошу, но поделиться рецептом - пожалуйста!

Каталог всех рецептов в этом журнале

курица, салат, мои рецепты, имбирь

Previous post Next post
Up