Вот в чем парадокс! Хлеб я люблю, с тестом хлебным возиться люблю, просто хлебом не корми - дай хлебом позаниматься, уж простите за тавтологию. А вот с пирогами категорически не дружу. Казалось бы, принцип тот же, но вот не тянет к пирогам, особенно дрожжевым, совершенно. На пресном тесте, с картофельно-мясной начинкой, еще могу, через силу, испечь пирог, но вот рыбный, да на дрожжевом - ни за что! Парадокс.
Но если хочется чего-то, напоминающего пирог, то на помощь приходит ленивое тесто, рецептом которого я вами и хочу поделиться.
Попалась ко мне в сети мойва, хорошая такая, жирная и блестящая, целенькая да гладенькая. Хотел я её замариновать, но опять же стало лень. Мариновать не хотелось, а мойвы с картошечкой, наоборот. Ну и ладно, сделаем пирожок-запеканку, что ли.
Надо:
800 гр. жирной мойвы
5 средних картофелин
1 средняя репчатая луковица
пучок укропа
4 яйца
4 ст. ложки с горкой муки
2 ст. ложки сметаны
1/2 ч. ложки разрыхлителя
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мойву разделить на два лагеря, по половому признаку. У мужской части отсечь голову, удалить анальный плавник и вычистить брюшко от внутренностей. С женской частью поступить менее жестоко - отсечь голову, но не прорезать до самой доски. Движением от себя сдвинуть голову в сторону, а кишки сами за головой потянутся, оставив икру в пузе. Картошку очистить и нарезать тонкими кружками. Луковицу очистить и нарезать тонкими кольцами. Смазать форму для запекания растительным маслом, разложить по дну лук, сверху картошку. Мойву - поверх картошки, порезав пополам или оставив целиком, тут все от лени зависит. Каждый слой нужно слегка подсолить и поперчить.
Яйца взбить в пышную пену с щепоткой соли, добавить сметану, мелко нарубленный укроп и перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Перемешать лопаткой движениями снизу вверх, ну, как бисквитное тесто, ага. Вылить тесто поверх рыбы, стараясь полностью покрыть начинку пирога. Выпекать в заранее разогретой духовке, минут 20-25, при 170 градусах. И прям в форме и подать на стол.
Сервировать лень, зато всегда можно брякнуть, что-то типа: "А вот вам пирог в деревенском стиле, в идеале он конечно должен быть испечён в чугунной сковороде, и в дровяной печи, но что есть, с тем и работаем".
И все сразу проникнутся уважением, а попробовав, еще и страстно полюбят. Я вам точно говорю!
Каталог всех рецептов в этом журнале