Хороший - вот как я характеризую этот хлеб. Хороо-о-оший, напевно так. Очень вкусный, причем на вторые сутки становится вкуснее, чем в первый день выпечки. У нас формовой хлеб в Новокузнецке продают, дотационный от губернатора, по 8 рублей за буханку. Вот это он. Поездив по стране, попробовав разные виды хлеба, я могу уверенно сказать, что самый вкусный хлеб, из простых, повседневных - в Новокузнецке, с Хлебозавода №1.
Я на несколько дней выпаду из жж, и не развлечения ради - у нас умерла бабушка. Бабушка моей Тани - Зинаида Григорьевна. Земля ей пухом. Хороший, очень хороший был человек. Был... Она уважала меня за то, что я пеку хлеб, за то, что мы очень и очень давно не покупаем его в магазине, она знала тайну своего хлеба, его энергетику. И я хотел бы испечь для неё хлеб, и собирался. Но не успел.
Старики знают больше нас и чувствуют, чуют больше нас - молодежи с разбитыми душами. Ухватить, урвать, не упустить. Хлеб - это другое, хлеб - это настоящее. Пеките хлеб, друзья! Будте настоящими!
Опара:
240 гр. пшеничной муки в/с
60 гр. обойной пшеничной муки
0,5 гр (1/8 ч.л.) мгновенных дрожжей
300 гр. воды
Насыпать дрожжи в воду и дать разойтись. Всыпать муку и тщательно смешать. Брожение - 10 часов при Т в 25С. Опара вырастет в 5 раз, покроется пузырями.
Тесто:
Вся опара
160 гр. пшеничной муки в/с
40 гр. обойной пшеничной муки
100 гр. воды
8 гр. соли (2 ч.л.)
Влить воду в опару, размешать. Прибавить муку и замесить тесто. Оставить на 20 минут. Прибавить соль и вымесить до хорошего развития клейковины. Подкатать в шар, смазать растительным маслом и уложить в миску. Затянуть пленкой и выбродить в течении часа при 30-32С или полутора часов при 25С. Готовое тесто переложить на рабочую поверхность, дать отдохнуть 10 минут под пленкой, чтобы клейковина подтянулась и восстановилась. Расплющить в блин и закатать в рулет, как батон, или сформовать батардом. Уложить на расстойку шлюсом вниз на пергаментную бумагу или выстелить форму натертым мукой полотенцем, обсыпать тестяную заготовку мукой и уложить в полотенце (или расстоечную корзину - тогда полотенце ни к чему) шлюсом (швом) вверх, обсыпать мукой, накрыть полотенцем. Расстойка - 60-80 минут.
Перенести хлеб на лист или лопату (если печь с камнем), надрезать и посадить в печь.
Выпекать с паром от начала и до конца, при 230С, 30-35 минут.
Очень вкусный серый пшеничный хлеб. Настоящий. Хорооо-о-оший.
Разрез:
Каталог всех рецептов в этом журнале