Рагу из фасоли и лечо

Jun 30, 2011 15:01

Когда я слышу выражение "простая еда" я всегда представляю себе расстеленную скатёрку в чистом поле, на которой уютно расположилась бутыль с молоком, половину которой занимают отстоявшиеся сливки, кусок черного ржаного хлеба, вареные яйца, зеленый лук, молодой чеснок, шмат соленого сала, картошка в мундире, крупная серая соль - эдакий обед на сенокосе. Вот скажите, то, что я только что обрисовал, это вкусно? Это хорошо? Это по-настоящему?
И никаких тебе омаров, авокад и каперсов, бресских куриц с почерневшими, словно отбитыми, лапами и прочих. Так и рагу, о котором чуть ниже - простое и бесхитростное, абсолютно доступное каждому. Но при этом полезное, вкусное, сытное и постное.





Продукты:
Стакан сухой фасоли (у меня красная, сорт "Кидни")
1 стакан замороженной фасоли Романо (или стручковой, она же кенийская)
1 крупная репчатая луковица
4 зубчика чеснока
1 крупная морковь
Пучок петрушки
Соль и черный молотый перец
1 ст. л. без горки сахарного песка
600 гр. готового лечо (домашнее лучше, но можно и купить)
2 ст. л. томатной пасты
500 гр. воды

Приготовление:
Перед приготовлением замочить фасоль в большом количестве воды на сутки, меняя воду и промывая фасоль каждые 6-8 часов. Воду нужно менять обязательно, иначе фасоль закиснет.
Вымоченную фасоль промыть, залить 4-5 стаканами холодной воды и отварить почти до готовности, она должна легко жеваться, но не развариться, а остаться твердой.
Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать крупным кубиком, морковь тонким жульеном, чеснок тонкими пластинками.
Толстостенную сковороду или сотейник на 2-3 л поставить на средний огонь и хорошо разогреть. В паре столовых ложек растительного масла обжарить лук до прозрачности, прибавить морковь и потушить овощи, пока морковь не смягчится. Добавить чеснок. Потушить овощи под крышкой в течении 2-3 минут. За это время у пучка петрушки отрезать стебли и мелко изрубить. Добавить в сковороду "пеньки" петрушки, лечо и томатную пасту. Влить 2 стакана кипятка и перемешать. Снизить огонь до ниже среднего, прибавить к овощам красную фасоль и тушить на тихом огне под крышкой, периодически помешивая, 30-40 минут. За 10 минут до готовности выправить рагу на соль, добавить сахар, поперчить и добавить стакан мороженной фасоли Романо или зеленой кенийской. Перемешать, прибавить огонь и довести рагу до слабого кипения. Тушить 10-15 минут до мягкости зеленой фасоли.
Дать настояться на выключенной плите 20-30 минут и подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.



А лично я люблю это блюдо исключительно в холодном виде.

Приятного аппетита!

Каталог всех рецептов в этом журнале

вторые блюда, мои рецепты, просто и вкусно, диета, закуска, заготовки, овощи, питание кормящей мамы

Previous post Next post
Up