Пирог с пралине и лимонной цедрой

Jul 04, 2011 14:13

Привет!
Иногда самые заурядные вещи, при некоторой с ними игре, начинают ощущаться по-новому. Для меня, например, такой вещью стало пралине - карамелизованные орехи. Честно скажу, никогда не думал, что орехи в карамели - это так вкусно. Не думал, поэтому и не делал. А когда сделал - обомлел. Это было сродни грома среди ясного неба, как пощечина, как взрыв изнутри.
У нас в Новокузнецке, в восьмидесятых годах, при ресторане "Юность" было кафе-мороженное. Там, в металлических креманках, подавали пломбир и вкуснейшие молочные коктейли. По крайней мере, воспоминания остались самые вкусные. И я любил мороженное с посыпкой из жаренного арахиса. Вспомнил я об этом только тогда, когда дома, спустя лет 20, наверное, посыпал мороженное пралине...и нахлынуло. То есть, если бы я не попробовал - я бы так и не вспомнил тогдашнее мороженное, давно и наглухо закрытое кафе и субботние походы туда с мамой. Мама пила кофе с мороженным, курила тонкую ментоловую сигарету "More", а мы с братом трескали мороженное с орехами или клубничным сиропом. И Солнце светило ярче, и жизнь была вся впереди, расписанная радугой перспектив, открытий и свершений. В общем, детство.

Так вот, о новых красках. Казалось бы, обычный бисквитный пирог, сколько их было выпечено-съедено. Тьма! И бисквит я, благодаря тысяче повторений, научился печь с закрытыми глазами, и вкус его легко могу ощутить по памяти, а добавил в тесто пралине - получил что-то новое и невообразимо вкусное. А если с мороженным и крепким кофе - просто потрясно.





Продукты:

Все продукты комнатной температуры

4 яйца
100 гр. сливочного масла
80 гр. муки
80 гр. сахара
1 ч.л. разрыхлителя теста
цедра 1 лимона
1 стакан размолотого в комбайне в крупную крошку пралине с любыми орехами (фундук, миндаль, арахис, пекан, кешью)
Пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
1-2 ч. ложки лимонного сока.

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и взбить, пока сахар не растворится. Перевзбить желтки нельзя, так что не бойтесь. Прибавить сливочное масло и снова взбить. Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Ввести в тесто. Добавить в тесто пралине и натертую цедру с одного лимона, и перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли, лимонным соком и ванильным сахаром, до твердых пиков. Аккуратно ввести белки в тесто, перемешивая снизу вверх. Лучше ввести сначала сразу треть белков, тщательно растереть, а остальные уже вводить аккуратно, стараясь чтобы тесто осталось воздушным, пышным.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой, либо воспользоваться Антипригарной Эмульсией. Вылить тесто, слегка потрясти форму, чтобы тесто равномернее распределилось и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35-45 минут, не открывая первые 20 минут духовку (чтобы бисквит не опал). Готовность проверять лучинкой или зубочисткой если проткнуть ей пирог, она должна выйти сухой и чистой. Если при выпечке верх пирога зарумянится, а середина остаётся сырой - накройте форму листом фольги.
Слегка остудить до тёплого, посыпать сахарной пудрой и подавать с черным несладким кофе и шариком пломбира.



Очень вкусно, рекомендую.

Каталог всех рецептов в этом журнале

мои рецепты, просто и вкусно, пирог, сладкая выпечка, десерт

Previous post Next post
Up