Желе из йогурта и клубники

Jul 14, 2011 12:17



Простейший десерт, но простое приготовления не умаляет вкуса. Прекрасный вариант завтрака или ужина - легкий, сочный, богатый витаминами, при этом довольно сытный, но не отягощающий желудок.
Эдакая панакота, но без молока или сливок и без нагревания, что сохраняет свойства натурального йогурта.



Продукты:
500 гр. натурального йогурта
12 гр./8гр. желатина/листового желатина
70 гр. воды
300 гр. (500 мл.) клубники
100 гр. сахара (сироп)
100 гр. воды (сироп)

Приготовление:
Всыпьте в сотейник сахар, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, прокипятите 2-3 минуты. Стакан свежей клубники измельчите погружным блендером или протрите сквозь сито. Переложите клубнику в сироп, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте остывать на то время, что будет замачиваться желатин. Замочите желатин в воде и дайте ему набухнуть, исходя из рекомендаций на упаковке. У меня ушел час, как раз сироп остыл. Клубничный сироп вылейте в сито, застеленное марлей, дайте стечь жидкости. Жмых выбросьте.
Перелейте сироп в сотейник, добавьте желатин и поставьте на средний огонь. Нагревайте сироп до полного растворения желатина, не доводя до кипения (хотя, если и закипит - не страшно. Недавно доказали, что при кипячении желатин не теряет своих свойств, если он качественный, конечно, то есть натуральный, а не изготовленный химически). Когда желатин растворится - остудите сироп. Смешайте с натуральным йогуртом. Разлейте желе по формам, разложите сверху свежую клубнику, целиком или порезав, чуть утопляя её в желе. Поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Готовое желе можно съесть так, а можно выложить на тарелку и полить клубничным или малиновым соусом. Чтобы желе легко вышло из формы, просто подержите дно формочки в горячей воде несколько секунд, а затем проведите острым ножом вдоль бортов формы. А соус делается очень просто - пробейте ягоду с сахарной пудрой и процедите сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.
И вуаля!



Структура очень приятная, не желейная, а скорее, как у пудинга.



А главное - это полезно и вкусно.

КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ В ЭТОМ ЖУРНАЛЕ

желе, просто и вкусно, фрукты, десерт, желатин

Previous post Next post
Up