Белый пшеничный хлеб. Эксперимент.

Jul 19, 2011 15:14



Вчера купил в Икее форму для кексов. И конечно же, как настоящий Вадим, Скорпион и Обезьяна, сразу же испек в ней хлеб.
Рецепт этого хлеба - среднее арифметическое между всеми известными мне булками, батонами и буханками из белой пшеничной муки.
Я взял 1с. Единственный косяк - формовка, точнее, шаловливые ручонки автора поста, которые, при формовке, за каким-то бесом, взяли и продавили ровный и красивый батончик скребком до дна, в двух местах, в результате чего вышло непонятно что.
Но внешний вид, это пол дела, в остальном же хлеб вышел чудо, как хорош. Отличный такой, бутербродный хлеб. А фотографию буханки всегда можно заменить.



Опара:
300 гр. пшеничной муки в/с
200 гр. воды
2 гр. мгновенных дрожжей (1/2 ч.л.)

Смешать муку с дрожжами, влить воду и замесить опару. Оставить для брожения на 3,5-4 часа, пока опара не достигнет пика и не начнет обваливаться в центре.

Тесто:
Вся опара
200 гр. пшеничной муки в/с
80-100 гр. воды
8 гр. соли
15 гр. сливочного масла
15 гр. сахара

Растворить в 100 гр. воды сахар и соль. Влить в опару воду, размешать. Добавить растопленное масло. Всыпать муку. Смешать грубое комковатое тесто и оставить на 10 минут. Замесить мягкое тесто. Месить тесто до тех пор, пока не начнет отставать от рук, или не очистит стенки дежи или миски, при замесе в хлебопечке или миксером. У меня замес происходил в хлебопечке. 5 минут тесто смешивалось на малой скорости, затем пауза в 10 минут (автолиз) и еще 10-12 минут на средней скорости.
Брожение - 45 минут, при 30-32С. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, подтянуть в шар и оставить на 10 минут под пленкой, чтобы клейковина восстановилась и окрепла. Затем тесто расплющить в пласт, аккуратно выдавить крупные пузыри воздуха, прокатав скалкой, сбрызнуть из пульверизатора водой и скатать в плотный рулет. Защипать концы и швы, концы рулета аккуратно заправить под тесто. Форму для хлеба смазать антипригарной эмульсией, уложить в неё хлебную заготовку.Слегка припорошить мукой и накрыть полотенцем. Расстойка 1-1½ часа, до тех пор, пока шапка теста не дорастет до края формы.
Духовку заранее разогреть до 210С. За 10 минут и за 5 минут и непосредственно перед выпечкой - опрыскать духовку водой. Посадить хлеб в печь и выпекать 25-35 минут, по необходимости развернув форму на 180 град. в середине выпечки, чтобы хлеб равномерно пропекся.
Готовый хлеб вынуть из духовки, дать слегка остыть, извлечь из формы, чтобы хлеб не начал отмокать, и остудить на решетке.
Корка у хлеба уже через 15 минут становится мягкой, неощутимой, так что любителям хруста придется испечь что-нибудь другое. Для бутерброда с маслом и сыром - прекрасный вариант.

Хороший хлеб, но я, наверное, поиграю еще с дрожжами и временем.

Ну вот нафига была нужна эта самодеятельность:


Ведь можно было и так:


Разрез:




Каталог всех рецептов в этом журнале

хлеб

Previous post Next post
Up