Минтай очень полезная рыба. Лет 20 назад, минтай был настолько дешев, считался рыбой низкосортной, что им кормили, в основном, кошачих. Сейчас, очевидно поняв всю ценность этой рыбы, производители взвинтили на него цены так, что я сто раз подумаю, что брать - минтай или треску, например. Подумаю, подумаю...и возьму минтай. Родной, вкусный и полезный. Что я готовлю из минтая: жареный в панировке, тушеный, котлеты, фрикадельки и тефтели, запеченный в духовке. И каждый из способов приготовления совершенно прекрасен и неповторим. А можно попробовать скомбинировать. И потушить, и запечь одновременно, например.
Легкое, но в то же время сытное, диетическое блюдо. Простое, незамысловатое, но вкусное. Отлично подходит кормящим мамам. Да и папам, кормящим кормящих мам, тоже подходит.
Можно взять филе минтая или любой белой рыбы. Я, как представитель рабоче-крестьянского класса, не очень люблю заморочки с филерованием рыбы, а покупать готове филе я не советую никому, хотя, если вам нужна вода с самого Владивостока, закаченная в рыбу - пожалуйста. Кости у минтая сладкие и их не так много, чтобы стоять над бедной тушкой с пинцетом в руках. Почистил рыбу, вырезал плавники, и будет с неё.
Что надо:
500-600 гр. минтая, выпотрошенного и очищенного
300-400 гр. картофеля
2 крупных репчатых луковицы
3 крупных моркови
200 гр. жирной сметаны
Пучок свежего укропа
Соль и черный перец
Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
Картофель тщательно вымыть и сварить в мундире, до полуготовности. Дать остыть до теплого и очистить от шкурки.
Одну луковицу очистить и нарезать тонкими кольцами. Вторую порубить средним кубиком. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Рыбу порезать крупными кусками.
Очищенный картофель порезать шайбами, толщиной 7,25 мм.
Разогреть духовку до 180 гр. Разогреть конфорку до уровня выше среднего огня (4 из 6). На ложке растительного масла обжарить рубленый лук, до прозрачности. Добавить морковь и потушить под крышкой 5-7 минут, чтобы морковь чуть смягчилась. Пассеровку снять с огня и остудить. Огонь на плите увеличить до максимального.
Сковороду или форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом. Уложить на дно формы кольца репчатого лука. Сверху уложить шайбы полуготового картофеля, внахлест, как рыбью чешую. Посолить и поперчить. Уложить на картофель куски рыбы. Желательно класть рыбу плотно, чтобы она заняла весь объем формы. Посолить и поперчить. Остывшую пассеровку смешать со сметаной и рубленым укропом, перемешать. Разложить овощное "одеяло" поверх рыбы, накрыв всю плоскость формы. Сковороду поставить на горячую плитку и подержать 3-4 минуты, чтобы нижний слой лука чуть обжарился (если готовить в специальной форме для выпечки, это делать не нужно, во избежание). Затем переставить в духовку, на средний уровень и запекать 25-30 минут. Готовую рыбу достать из печи и дать постоять 10-15 минут, перед подачей. Шапка овощей закроет рыбу с картофелем, подобно крышке, и температура внутри жаркого будет долго оставаться высокой.
Вкусно, просто, сытно, и вместе с тем, необременительно для желудка.
Каталог всех рецептов в этом журнале