Халлоу!
Что делать, если количество помидор зреющих на балконах, подоконниках, отделениях для белья в раскладных диванах, одеялах и подушках - не только не сокращается, а продолжает нарастать с каждым днем, тогда как место в погребах, шкафах, антресолях приближается к знаку "-"?
Да соус сделать, и все дела.
Из 7 кг помидор у меня вышло 2,5 литра соуса. Здорово, правда?
А делать проще-простого, между прочим. Все овощи, какие есть сложить кучкой на столе. Оценить объем. Положить рядом помидоры в 2-3 раза большем количестве. Содрогнуться.
Что в моем соусе:
Помидоры садовые всех мастей и цветов
5 шт. разноцветных болгарских перцев
2 шт. крупной садовой моркови
2 головки чеснока
4 луковицы
кардамон
гвоздика
прованские травы
душистый перец горошком
сухая паприка
хлопья тайского чили
черный молотый перец
лавровый лист
соль
сахар
уксус 9%
растительное масло
Помидоры вымыть и крупно порезать. Кожицу можно не снимать. Перцы вымыть и удалить семена. Морковь тщательно вымыть щеткой и порезать на пятаки. Лук очистить и крупно порубить. Чеснок очистить и разбить плоской стороной ножа, резать необязательно. Все специи выложить на сухую сковороду и прогреть, для усиления аромата.
Разогреть в толстостенной кастрюле растительное масло. Я готовил в чугунной 7литровой утятнице. Обжарить лук до прозрачности. добавить морковь, потушить 10 минут до смягчения моркови. Добавить хаотично порезанные перцы. Потушить еще 10 минут на чуть выше среднего огне. Добавить помидоры и чеснок. Огонь увеличить и довести до кипения. Когда кипения станет сильным - убавить огонь до среднего и тушить овощи 40-60 минут под крышкой, пока помидоры не разварятся. Взять другую большую кастрюлю, поставить на неё сито. Перекладывать в сито тушеные овощи и аккуратно продавить/протереть мякоть. Жмых не выбрасывать, а сложить в блендер и пробить в несколько заходов в пюре.
Все смешать, поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Добавить специи, сахар и соль. Довести до желаемого вкуса, корректируя по ходу сладость, соленость и остроту. Уварить на тихом огнем 10-20 минут. Протереть сквозь самое мелкое сито. Что осталось в сите - выбросить. Добавить в соус уксус по вкусу. Перелить соус в стерилизованную тару и закрыть. Закатанные банки хранить, как любые заготовки. Тару неблагонадежную лучше хранить на холоде.
Густота соуса выправляется введенным крахмалом, либо более долгим выпариванием.
Отличная замена кетчупу и томатной пасте.
Лично я с этим соусом сделал болоньезе, пожарил борщ и сделал пиццу-фокаччу, которую назвал пикаччей.