Жареный борщ

Aug 29, 2011 17:17

Война - войной, политика - политикой, а обед - по расписанию!
Данный рецепт - для лентяев, которым не то чтобы времени жалко, а просто лень мыть сковороду, тереть на терке овощи, филигранно шинковать капусту и процеживать до прозрачности слезы говяжий бульон.
Для таких - жареный борщ!





Данный рецепт хорош для утилизации говяжьего рагу, либо, как вариант постного борща.

Надо:
дурацкое мясо, которое ни туда - ни сюда (косточки, мясо с прожилками, ребра, вырезка) - 400 гр.
Морковь - 2 средних
Свекла - 3 средних
Капуста (у меня краснокачанная) - 400 гр.
Картофель - 3-4 средних клубня
Лук репчатый - 1 средняя луковица
Чеснок - 3-4 зубчика
Петрушка - большой пучок
Томатная паста или томатный соус (недавно показывал) - 2 ст. л. (соуса граммов 150)
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

Срезать с мяса жир, если есть, либо вооружиться растительным маслом. В глубокой толстостенной кастрюле (у меня чугунная утятница) вытопить жир до шкварок, либо разогреть граммов 50 растительного масла. Мясо произвольно покромсать и обжарить до легкой корочки. Пока мясо жарится - очистить и нарезать винегретом все овощи. Капусту порезать квадратами, стороной 1,75 см (проверять линейкой). Когда мясо обжарится - добавить лук, обжарить до прозрачности. Добавить морковь. У пучка петрушки отрезать стебли и мелко нарубить. Отправить к овощам. Затем добавить капусту. Затем картофель. Затем свеклу и томатную пасту. Чеснок очистить и растереть с солью и черным перцем. Заправить овощи и залить бульоном (любым, кроме рыбного) или водой. Сколько лить бульона - каждый решает сам, главное, чтоб через край не лилось.
Накрыть крышкой и убрать казан/утятницу в разогретую до 200С духовку, на 45-60 минут, либо доготовить на плите, снизив огонь до чуть ниже среднего.
Подавать со сметаной и зеленью петрушки и лука.
1 посуда для всего и не надо снимать пену, что еще для счастья надо?



Каталог всех рецептов в этом журнале

мои рецепты, суп, первые блюда, борщ

Previous post Next post
Up