Элементарная шарлотка "a la ..."

Sep 02, 2011 14:08



Все умеют печь шарлотку, знаю.
Простой до банальности пирог, знаю.
Но все равно покажу, должен же каталог когда - нибудь треснуть по швам?
Самая вкусная шарлотка, которую мне довелось испечь, была с начинкой из садовых яблочек "Белый налив", собранных на даче. Яблонь тех уж не осталось, за 30 лет они отцвели, запаршивели, засохли и умерли, но память о тех яблоках живет внутри меня по сию пору. Этим летом, бабушка вновь посадила яблони, я когда узнал, сразу вспомнил мультфильм "Верните Рекса", помните, там у мальца умерла собака, а ветеринар все никак не решался сказать ему об этом? Там, в конце, доктор принес мальчику щенка той же породы. Не знаю почему, но что-то вспомнилось вот.
Я не знаю, кто придумал этот рецепт, кто назвал этот пирог шарлоткой, так как классическая шарлотка делается не так, пусть этот вариант будет "шарлотка по-домашнему".



Мера весов (old school style)
стакан муки
стакан сахара
4 яйца
1/2 стакана сметаны
1/2 пачки сливочного масла
1/2 ч. ложки соды
2 крупных спелых яблока, типа Гренни Смит или Голден
щепотка соли
молотая корица - опционально (мои не любят её)

Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану. Масло растопить и влить в тесто, всыпать соду и все перемешать. Муку смешать с солью и просеять в тесто. Перемешать до однородности. Тесто будет жидким, как на блины.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать семенную коробку и произвольно нарезать, например дольками. Форму для запекания смазать антипригарной эмульсией или сливочным маслом. Разложить яблоки, чтобы они полностью покрыли дно формы. Залить тестом, слегка потрясти форму, чтобы тесто равномернее распределилось. Выпекать при 170-180С, 20-25 минут. Лучинка или зубочистка, воткнутая в пирог, должна выйти сухой и чистой.
Посыпать пирог сахарной пудрой, нарезать и подавать с крепким кофе или горячим шоколадом - отличный вариант завтрака.
Общее время приготовления, при наличии горячей духовки - 30 минут.
В холодном виде - ещё вкуснее.



Каталог всех рецептов в этом журнале

яблоко, пирог, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up