Голова профессора Доуэля. Маринованная.

Sep 07, 2011 14:38

Раз вы не из пугливых ханжей, то пожалуйста, нате!
Под катом - менее презентабельные детали расчленёнки.





В детстве я зачитал до дыр повесть Беляева о живой голове, а так же про паренька с дурацким именем Ихтиандр. Очевидно, в неокрепшем мозгу две идеи слились воедино, и именно поэтому к рыбьим головам я испытывают страстную гастрономическую любовь. У моей тёщи всегда в морозильнике лежит пара-тройка голов горбуши, специально, на случай моего внезапного появления. До сего момента я с головами поступал весьма тривиально - варил их с пряностями и травами, даже придумал хитрый способ, как сварить хрящевые части, глаза, щеки и мозг, а мясную часть у крепления головы к остальной тушке (там, кстати, самое вкусное и жирное мясо) не переварить, для чего стащил у жены две спицы. Делается два прокола, сквозь череп, и голова опускается в кипящий бульон не полностью, а до заднего края жаберной крышки, таким образом мясо остается не погруженным и практически не варится. Через 30 минут после варки, можно опустить голову целиком, на 5 минут. Тогда и хрящики станут мягкими и мясо останется нежным.

А тут мне в голову ударил дефицит рыбьего жира, а так же приступ пивного алкоголизма - я решил голову засолить. В рассоле. Под пиффко. В принципе, мне понравилось, но все-таки, хрящики и мелкие кости плавников были жесткими, и грызть их приходилось осторожно, чтобы не сломать последние зубы. К тому же, рыбу я ощутимо передержал в рассоле (5 суток вместо 3).

Скорее всего, больше таких экспериментов ставить не буду, но сам рассол очень понравился мне и я в нем засолю брюшки семги в следующий раз.
Маринад: 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, специи и пряности по вкусу. 1-1,5 литра воды. Прокипятить, остудить до комнатной и уложить рыбу в рассол, поставив сверху гнёт.

Как вы можете судить по фото, эстетики процессу не занимать. Чтобы вкусно погрызть соленой головизны в обязательном порядке понадобятся: пассатижи, молоток (на всякий случай) и крепкий острый нож.



С тарелки английского фарфора лучше голову не есть, равно как и щипцы для лобстеров вряд ли вам пригодятся. Зубило, кувалда и электропила - скорее всего.



Разбирается башка на запчасти очень просто. Сначала отрезаются по суставам жаберные крышки. Затем отсекается нижняя челюсть, вместе с языком. Голова кладется на доску, лысиной кверху, острая вилка втыкается ей (голове) в нос и молотком забивается в доску и голова таким образом удерживается одной рукой, тогда как вторая рука острым ножом срезает ломтики мяса.



Затем голова переворачивается лысиной вниз, разрубается вдоль, из половинок черепа извлекаются глаза.



Старший брат следит за тобой.

Черепные крышки закреплены слабо, от них легко избавится можно с помощью плоскогубцев.



И СОЖРАТЬ МОЗГ!!!



Публикация изображения запрещена Европейским судом и Конвенцией по правам человека

КАТАЛОГ

маринад, утилизация, к пиву, ужоснах, рыба

Previous post Next post
Up