Рецепт я увидел у
rozik1965,
тут . И сразу решил эти булки испечь, т.к. они идеально вписывались в концепцию субботней картофельной выпечки (я собирался испечь картофельный хлеб, а тут и булки подвернулись).
Что могу о них сказать - НИЧЕГО, т.к. мне не досталось. Пока я убирал рабочее место, говоря проще - щелкал клювом, булочки внезапно кончились. Народ сказал вкусно, правда не оценил, что булочки приготовлены с добавлением картофельного пюре, народ такой народ...
Я не хотел бы копипастить рецепт Розы, тем более что не она его автор, а это значит надо давать сылку на первоисточник и все такое...Мне лениво, до зевоты. Вообще, я не против распространения рецептов без указания авторства, у нас же кулинария, а не живопись и плагиат все равно прибыли не принесет (хотя...). Так вот, я ЗА копирование рецептов, без указания авторства. С небольшим лишь ограничением - кроме моих рецептов. А других - да ради бога. Шутка.
Дам рецепт, для россиян, все же Роза у нас в Израиле живет, а там мука другая, дрожжи другие и т.д. и т.п.
Мой вариант рецепта.
Ингредиенты:
500 гр. пшеничной муки в/с
150 гр. картофельного пюре
4 гр. мгновенных дрожжей
150 гр. сахара
100 гр. молока
2 яйца
2 желтка
100 гр. мягкого сливочного масла
Пакетик ванилина (2 гр.)
6 гр. соли
В слегка подсоленной воде отварить очищенный картофель.Размять в пюре и дать остыть. Я пюрировал погружным блендером.
Опара:
100 гр. молока - подогреть
4 гр. дрожжей
1 ч.л. сахара (из общего количества)
70 гр. муки (из общего количества)
В теплом молоке растворить сахар, насыпать дрожжи и дать разойтись. Всыпать муку и смешать опару. Оставить до увеличения в объеме в три раза. У меня ушло 40 минут.
Тесто:
Яйца размешать вилкой с желтками. Добавить в опару яйца и сахар с ванилином, хорошо смешать. Добавить картофельное пюре и перемешать до полной однородности. Всыпать муку с солью и замесить тесто. Масло добавить в 4 захода в конце замеса, добавляя следующую порцию только тогда, когда предыдущая полностью вмешалась в тесто. Общее время замеса - 14 минут, в хлебопечке, на программе "тесто для пельменей" - замес вначале производится на малой скорости, а затем на большой, за это время тесто соединяется в шар и полностью очищает стенки дежи. Тесто получается очень мягкое, расползающееся. Думаю, количество муки стоило бы увеличить, но я при формовке чуть подпылял стол мукой и справился.
Брожение - 1 час при комнатной Т.
Готовое тесто выложить на стол, поделить на куски желаемого веса, сформовать булочки и дать расстойку до увеличения вдвое, примерно в течении 1 часа при комнатной Т*.
Перед посадкой в печь смазать булочки растопленным сливочным маслом и присыпать крупным сахаром (у меня оказалась под рукой демерара) или колотыми орехами или штрейзелем.
Выпечка: 12-15 минут, при Т=170-180С.
*- У меня в кухне почти всегда +25-26С. А Зимой при включенном отоплении все 30 с лишним.
Прекрасные булочки, просто прекрасные. Не могу их сравнивать с другими сдобными, чтобы не обидеть, но эти - просто превосходны.
В разрезе:
Главный дегустатор одобряет:
Хочу поблагодарить Розу за этот рецепт, спасибо, подруга!
З.Ы. Самый
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ОРИГИНАЛ РЕЦЕПТА. На итальянском языке. Автор перевода - замечательная Оля
eliabe_l, за что мы ей безмерно благодарны. Перевод размещен
тут .
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ