Простая еда: рис с грибами и зеленым горошком.

Oct 20, 2011 13:36



Эпиграф:
- Я без указательного пальца не могу. Как же я жениться буду?
- А чего ты указательным пальцем с женой делать собрался?
(С) ДМБ

Шинковка капусты на тёрке Бернера - опасная вещь, доложу я вам. И еще одно наблюдение: формовка хлеба одной рукой возможна, но только той рукой, которая главная. Выход из строя девайса под названием "указательный палец" правой руки для правши - сводит на нет попытки сформовать красивую круглую булку.

Давно мы не говорили о простой, быстрой, но вкусной домашней еде. Незаслуженно, я считаю. Особенно в разрезе вечной нехватки времени, идиотском графике работы, хлебопекарных планах и голодных женщинах. Голодные женщины - это кошмар! Голодные женщины - это неплохие шансы выспаться на гостевом диване. Голодные женщины, в конце концов, это просто неприлично. НЕ-ПРИ-ЛИЧ-НО!

А что делать, если по дороге с увлекательной работы в каменоломне в родную пещеру ты не встретил мал-мальски приличного мамонта? Или твой кошелек подхватил страшную инфекцию, разрушившую его финансовый иммунитет? Или ты порвал штаны в нежной интимной области карманов и растерял все гульдены и пиастры? Выход есть! Призови на помощь фантазию. Понятное дело, что у работников каменоломни с больным кошельком фантазия не богата, но если напрячься (а перспектива сна на гостевом диване этому отлично способствует), что-нибудь всегда можно придумать.



Именно для таких случаев я стараюсь всегда держать дома рис в порционных пакетах, немного замороженного зеленого горошка, какие-нибудь грибы, опять же замороженные. Ну, а морковка и лук дома должны быть всегда, иначе кирдык!

200 гр. длиннозерного риса (у меня 2 пакета по 100 гр.)
1 стакан замороженного зеленого горошка
1 стакан замороженных грибов (у меня шиитаке, но и шампиньоны прекрасно подойдут и другие грибы)
2 дольки чеснока
1 средняя репчатая луковица
1 средняя морковь
1/4 ч.л. тмина
1/2 ч. л. морской соли
1/2 ч. л. черного перца горошком
Растительное масло
Нерафинированное оливковое масло

Достать из морозилки грибы и зеленый горошек. Рис приготовить любым привычным способом. Морковь очистить и тонко нарезать или натереть на крупной терке. Лук и чеснок очистить. Хаотично нарубить. Разогреть пару столовых ложек растительного масла и обжарить на среднем огне лук и чеснок, до смягчения. Прибавить огня и добавить слегка отжатые грибы, сразу присыпать перетертой в ступке смесью соли, перца и тмина. Жарить, постоянно помешивая, пока не выпарится влага, затем добавить в сковороду морковь, обжарить пару минут, снизив огонь до среднего. Всыпать горох, перемешать, накрыть крышкой и дать потомиться пару-тройку минут. Добавить к овощам рис, перемешать, прогреть, если рис остыл, или сразу подавать на стол. Для усиления вкусовых качеств рекомендую добавить в готовое блюдо немного нерафинированного оливкового масла.
Блюдо может выступать, как гарнир, но по сытности не уступает и основному блюду.
Я потратил на приготовление, в общей сложности, 25 минут. И перспектива гостевого дивана рассеялась, как утренний туман.



КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ

вторые блюда, мои рецепты, просто и вкусно, гарнир

Previous post Next post
Up