Главное в чили кон карне - это чили и мясо. chili con carne - чили с мясом. И миллион добавок и вариаций. Если у вас в борще есть чили - говорите, что у вас украинский чили кон карне, если у вас наваристая похлебка с нутом, бараниной и каштанами, сдобренная острым перцем - какой вам, к дьяволу, бозбаш - это же азербайджанский чили кон карне!
Вообще, матерые латиносы, конечно же, едят перченое докрасна мясо вприкуску с красным чили, запивая настоем красного перца. Уверен, что в Мексике нет такого заболевания, как астма. Точнее, нет живых астматиков, которые выжили бы после чили кон карне. У нас хоть и нет проблем с астмой, но все же стоит подстраховаться и внести в блюдо несколько ингредиентов, которые позволят после трапезы кричать: "I'm alive!!!", основным из которых выступит фасоль.
мне очень нравится это фото, а вам?
Надо:
Стакан любой фасоли
300 гр. свиной рульки без костей
1 средняя луковица
2-3 красных или 4-5 зеленых перца чили (сантиметров по 8-10 в длину)
3 зубчика чеснока
3 средних помидора
1 небольшая морковь
2 ст. ложки томатной пасты
1 сладкий перец
Соль и крупно смолотый черный перец
Молотый кориандр
1 ст. ложка сухой сладкой паприки
2 ч.ложки сахарного песка
Стакан любого бульона (кроме кубиков и т.п.) или воды
Зелень
Фасоль отварить до готовности. У меня было по чуть-чуть лимы, кидни и пестрой фасоли. Сварил все вместе, на тихом огне. При варке фасоль солить следует в самом конце, а лучше не солить вовсе, и варить на тихом огне. Тогда кожица не полопается. А если и полопается - не беда, разваренная фасоль сделает соус только лучше.
Чеснок и лук очистить. Хаотично нарубить топором. Морковь очистить и нарезать тонкими брусками. Перцы разрезать вдоль и удалить семена и мембраны, в них содержится горечь, именно их удаление делает горький перец - жгучим. Помидоры порубить кубиком. Свиную рульку нарезать средними кусками и обжарить на среднем огне до румяной корочки, в ложке растительного масла. Прибавить морковь, лук и чеснок, обжарить пару минут. Затем прибавить сладкий перец и обжарить до мягкости. Как только перец станет мягким - прибавить помидоры, томатную пасту, соль, сахар, пряности. Огонь увеличить, влить бульон или воду, довести до кипения. Прокипятить соус несколько минут, затем огонь снизить до тихого, прибавить нарезанный тонкими полукольцами чили, выложить отваренную фасоль, перемешать и накрыв крышкой, тушить 30 минут, пока жидкость в чили кон карне не станет густым соусом. Выправить на соль, сахар. Можно влить немного лимонного сока, для пикантности (ну и чтобы глаза на лоб полезли со смешной улыбкой на лице). Огонь отключить и дать блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
Подавать можно с хлебом, рисом, картошкой, водкой, селедкой, молоком, сметаной, тертым сыром, крем-фреш, сливками, чипсами, тортильяс, мудильяс (ой, нет, с этим лучше не подавать). Многие русские коллеги наивно полагают, что остроту чили легко сбить пивом или водой, или минералкой-газировкой- это неправда, вы только усугубите. Отлично поможет молоко или кефир. Ну лучше, все таки, простой белый рис. С молоком или кефиром.
Buen provecho!
П.С. Смотрю на фото и что-то не нахожу сам зеленый чили. Разварился, видать. Жена плакала.
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ