Сдобные постные булочки

Oct 27, 2011 13:33

Сил нет писать юморную подводку, друзья. Сравнивать одинарный разрез с эротикой (фото ниже, левый край) - тоже. Но обещал, значит должен, и так вчера еще должен был, но не успел.
Агата, превед!





За основу взят собственный рецепт сдобного рожка.

Ингредиенты для 10 булочек весом 60 гр.:

350 гр. пшеничной муки в/с
180 гр. теплой воды
3 гр. мгновенных дрожжей
30 гр. сахарного песка
6 гр. соли
70 гр. растительного масла

Активация дрожжей:
В теплой воде растворить сахар, всыпать дрожжи дать разойтись, в течении 5-7 минут. Отвесить половину муки (175 гр.). Влить дрожжевую воду в муку и взбить миксером. Сначала 1 минут на 1 скорости, затем 4 минуты на максимальной скорости миксера. Прикрыть пленкой и оставить на 20 минут.

Тесто:
В опару влить растительное масло и перемешать. Оставшуюся муку просеять вместе с солью и всыпать в опару. Смешать столовой ложкой, добиваясь полного увлажнения муки. Оставить на 30 минут. Затем вымесить:
а) миксером с насадкой крюком в течении 6-8 минут. 2-3 минуты на малой скорости, остальное время на высокой.
б) в хлебопечке, используя режим "тесто для вареников/пельменей"
в) руками, в течении 10-15 минут.

В любом случае, тесто выходит мягкое, чуть-чуть липковатое, но не липкое.

Смазать растительным маслом глубокую миску. Тесто подкатать в шар и уложить в миску, покатав тесто по миске, чтобы оно покрылось тонким слоем масла, для брожения, накрыв пленкой. Время ферментации - 90 минут, с одной обминкой в середине брожения. Для этого тесто нужно выложить на рабочую поверхность, слегка расплющить в подобие квадрата и сложить втрое по каждой стороне. Т.н. stretch and fold метод.

Выброженное тесто переложить стол. чуть обмять и дать 10 минут отдыха, накрыв пленкой или перевернутой миской, в которой бродило тесто.
Затем, поделить на 10 частей, по 63 гр. и сформовать круглые булочки. Формовку я уже показывал в статье про хот-дог - здесь. Можно оставить булочки круглыми, можно придать им форму рожков, саечек, бубликов, восьмерок, плюшек. Круглые - предпочтительнее.
Перенести сформованные булочки на противень, застеленный листом пергамента, накрыть пленкой.

Расстойка: 1 час, при комнатной Т (24-25 градусов).

Выпечка при Т=220С, в течении 10-12 минут, с паром. Пузырьки на поверхности булок говорят о том, что пара было слишком много.
Я свои булки, точнее часть из них, последние 20 минут расстаивал в открытую, чтобы слегка заветрилась верхняя корка - для надрезов, можно этого и не делать.

Довольно просто, не правда ли?



Возникновение пустоты внутри булки привело меня в ступор, т.к. тесто очень мягкое, липковатое, стол ничем не подпылял, орудуя скребком по необходимости.


РАДИ ИНТЕРЕСА ПОСЧИТАЛ ИХ СТОИМОСТЬ.
Считаем: пакет дрожжей 9 рублей за 11 гр. Нам понадобилось 3 гр. то есть 2,25 рубля на дрожжи. Сахар у меня стоит 35 рублей кило, 30 гр = 1,05 руб. Мука - 14 рублей за кило, 350 гр. стоит 4,9 руб. Раст. масло 65/1000*70= 4,55. Вода - бесплатно, соль тоже не будем считать.
Электронергия. Моя печка мощность имеет 2 КВт/час. Работала она 30+12=42 минуты. Энергия стоит 1,5 рубля за киловат грубо говоря.
Считаем: 1,5*2/60*42=2,1 рубля. ИТОГО:14,84 за 10 булок.
Одна булочка стоит 1,5 рубля

КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ

П.С. (который все равно никто не читает): Друзья, я сейчас напишу еще один пост, конечно же о своих мыслях по поводу вот этого голосования: http://afisha-lj.livejournal.com/396877.html. И мне бы очень хотелось, чтобы вы на него отреагировали. В конце концов вас каким-то образом, как читателей, это тоже коснется, если, вдруг, при удаче, совпадении карт, бог на душу положит и т.п.

мои рецепты, сладкая выпечка, булки

Previous post Next post
Up