Друзья мои!
Конкурсы-шморкунсы приходят и уходят, а кушать хочется всегда. При этом, желательно хорошо кушать. Завтрак - очень важный прием пищи, как позавтракаешь, так и поработаешь. Обед - не менее важное время, а ужин не уступает обеду. А что делать, если завтрак уже прошел, а обед еще не скоро? Как что - кусочничать! А чем лучше всего перекусить - да конечно пирожком!
Я, бывает, испеку пирожков, чтобы было чем народу пополдниковать, а к четырем часам глядь - а на полдник-то, пирожков уже нет!
Кстати, возвращаясь к теме лени. Если на улице похолодало и раму балконную пришлось закрыть, но вы при этом надеетесь, что
синички, как культурные люди аккуратно вскроют окно и вымоют за собой противень, поэтому сами этого не делаете - данный рецепт для вас, т.к. расчитан всего на 10 пирожков! Это позволит и веру в интеллегентных птиц не потерять, и собственную фигуру сберечь.
Ингредиенты для 10 пирожков:
350 гр. пшеничной муки в/с
160 гр. теплой воды
3 гр. мгновенных дрожжей
20 гр. сахарного песка
5 гр. соли
15 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
Активация дрожжей:
В теплой воде растворить сахар, всыпать дрожжи дать разойтись, в течении 5-7 минут. Отвесить половину муки (175 гр.). Влить дрожжевую воду в муку и взбить миксером. Сначала 1 минуту на первой скорости, затем 4 минуты на максимальной скорости миксера. Прикрыть пленкой и оставить на 20 минут.
Тесто:
Растопить сливочное масло. В опару влить растопленное сливочное масло или маргарин и перемешать. Оставшуюся муку просеять вместе с солью и всыпать в опару. Смешать столовой ложкой, добиваясь полного увлажнения муки. Оставить на 10 минут. Затем вымесить:
а) миксером с насадкой крюком в течении 6-8 минут. 2-3 минуты на малой скорости, остальное время на высокой.
б) в хлебопечке, используя режим "тесто для вареников/пельменей"
в) руками, в течении 10-15 минут.
Смазать растительным маслом глубокую миску. Тесто подкатать в шар и уложить в миску, покатав тесто по миске, чтобы оно покрылось тонким слоем масла, для брожения, накрыв пленкой. Время ферментации - 120 минут, с одной обминкой в середине брожения. Для этого тесто нужно выложить на рабочую поверхность, слегка расплющить в подобие квадрата и сложить втрое по каждой стороне. Т.н. stretch and fold метод.
Выброженное тесто переложить стол. чуть обмять и дать 10 минут отдыха, накрыв пленкой или перевернутой миской, в которой бродило тесто. Затем поделить тесто на 10 частей, каждый кусок подкатать в колобок. Накрыть колобки пленкой и дать 10 минут предварительной расстойки. Затем, каждый колобок положить вверх ногами швом вверх, и раскатать скалкой в круглую лепешку, толщиной 5-7 мм. Положить в середину каждой лепешки по 1,5 ст.ложки начинки и сформовать пирожки. Для этого стянуть вместе противоложные края лепешки над центром будущего пирожка, а затем слепить концы получившейся лодочки. Положить заготовку на левую ладонь, защипом вверх и слепить подобие вареника, то есть защипать косичкой. Так вы гарантировано избавитесь от шанса потерять начинку, при выпечке. Ну, по крайней мере, я делаю именно так. Дальше можно положить пирожок швом вниз, можно швом вверх, тогда его верхушка будет украшена косичкой, а можно положить защипом набок - моя бабушка печет именно такой формы пирожки. В общем, как фантазия подскажет.
Пример:
Начинка:
Как оказалось, для 10 пирожков идеально подходит:
2 отваренных вкрутую куриных яйца
1 средняя репчатая луковица (мелко порезать и обжарить на среднем огне до мягкости, в ложке растительного масла)
1 пакет риса, весом 100 гр. Как я уже как-то говорил, я стараюсь всегда держать у себя немного риса в порционных пакетиках, на всякий пожарный случай. Вот это как раз такой случай.
Рис сварить, как указано на упаковке, отвесить, чтобы стекла лишняя вода, затем разрезать пакет и переложить в миску. Остудить. Лук обжарить до золотистости и положить в рис. 2 яйца отварить вкрутую, остудить и мелко-мелко порубить. Все смешать, чуть подсолить, поперчить по желанию. Я не стал ни солить, ни перчить начинку, т.к. рис варил в соленой воде, а перец в таком нежном пирожке - ни к чему.
Расстойка и выпечка:
Уложить пирожки на противень, застеленный листом бумаги для выпечки и накрыть пленкой.
Расстойка - 1 час при комнатной температуре.
Можно за 10 минут до конца расстойки пленку снять и смазать пирожки взбитым яйцом. Я предпочитаю ничем пирожки не смазывать, ни к чему это, при таком мизерном объеме. Корочка все равно будет мягкой и нежной.
За полчаса до конца расстойки, включить духовку и разогреть до 190-210 градусов.
Поставить противень с пирожками на средний уровень духовки и выпекать до золотистой светло коричневой корочки в течении 10-15 минут. В середине выпечки можно противень развернуть на 180 градусов, чтобы все пирожки пропеклись равномерно.
Вуаля!
Внутри:
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ