Курица копченая в домашних условиях

Nov 03, 2011 12:03



Сегодня же пятница! Ну и что, что четверг, пятница, я вам говорю! Три дня выходных, завтра день народного единства, то есть день, когда вся страна в едином порыве набухается и будет орать дурниной в караоке-барах, подъездах и вытрезвителях. Ну, не вся, не вся, признаю, но приличная часть офисного планктона точно превысит градус, заменив кров на алкоголь.
Кстати, статистика говорит, что россияне стали меньше пить пива, депутатики чешут репу, цены на пиво еще не подняли, а спрос уже упал. Спрашивается, почему? Климатические условия тут не при чем, не в этой стране, тут народ и в минус 40 ест мороженое на улице, пьет пиво холодное (чтобы согреться, ага), а уж водочные возлияния совершенно не зависят от лунных фаз, магнитных бурь, политических дрязг и прихода на Дом-2 новых уёбищ участников. Выпить или не выпить зависит только от одного - есть бабло в кармане или нет. Я вот мог раньше без закуски, под пакетик сухариков со вкусом бекона, поллитру употребить, в принципе. Но то ли я стал старый и мудрый (что маловероятно), то ли огламурился - не лезет без закуски пойло, и всё тут! А самое мерзкое - без компании не лезет! А компания бывает разная. Один пьет конину, второй цедит пивас, третий льёт в пасть вообще всё, что крепче кефира, четвертый не употребляет алкоголь вообще (мы давно к нему приглядываемся, странный он какой-то. На всякий случай, в бане мыло стараемся не ронять) и всех их надо угостить. Так вот, копчености вписываются сюда идеально, а копченая курица, еще и бюджетна, что делает её максимально привлекательной, в смысле, продукта.



Блуждая тенью по супермаркету, на прошлой неделе, я присел, чтобы завязать шнурок и мой взгляд уткнулся в бумажный пакет, на котором было начертано: "Домашняя коптильня". В этом году я никуда не съездил, костра не нюхал, и так мне стало нестерпимо себя жаль, что я пакетик этот, за 60 рублёв, взял. Смысл там очень и очень простой. Разворачиваем пакетище из толстой фольги, сыпем внутрь ольховые опилки (входят в комплект поставки), кладем поверх опилок лист тонкой дырявой фольги (по-научном - перфорированной), на неё предмет окуривания, затем пакет закрываем, пихаем на дно духовки и коптим. Я, в общем так и сделал. Получилась у меня запечёная в рукаве курица, с легким ароматом копчения. Вкусная, но вот ни разу не копченая, как будто жидким дымом (тьфу-тьфу) намазана. Сел я на табурет колченогий, подпер голову буйную кулаком и стал думу думать. Смеркалось. Надумал.

При запекании располосованной тушки , источаемые ей соки просто-напросто залили все тлеющие угольки. Вывод: резать тушку нельзя, наоборот, надо максимально её обезводить, закрыть соки внутри, плюс обязательно нужна некая емкость, куда эти самые соки будут стекать, при приготовлении. Как человек жадный практичный, тот самый пакет я выбрасывать не стал, а промыл его горячей водой из душа, высушил, да и использовал по второму разу. А щепы ольховой мне мужики на работе подогнали безвозмездно, то есть даром. Ну а продырявить (по-научному перфорировать) лист фольги - много ума не надо.
Саму курицу за сутки до приготовления натер черным перцем снаружи и внутри, натер обильно (очень!) солью - 2 ст. ложки ушло. Положил в миску, накрыл крышкой и убрал в холодильник на сутки, один раз перевернув. Соль вытянула из тушки около стакана жидкости. Затем я курицу обтер влажным полотенцем, убрав с кожи соль, завернул в три слоя пергамента и подвесил на балконе, при температуре около 0-+5, еще на сутки. Не утка по-пекински, конечно, но смысл похож. И вот, на третий день, приступил к самому копчению.
Важное замечание - если ваша духовка не может прогреть нижний тен до +275С - можете не пытаться, у вас ничего не получится, т.к. щепа ольхи не будет гореть, при более низкой Т. По крайней мере, на пакете было написано так.
Голени курицы сложил крест-накрест и связал шпагатом зацепив при этом гузку, зашивать брюхо не стал. Положил тушку курицы пузом кверху на глубокую эмалированную миску, объемом в 1 литр. Всю эту нехитрую конструкцию запихнул в пакет, на дно которого насыпал ольховой щепы, сухих палочек розмарина и тимьяна, освободив пустое место под дно миски. Перфорированным листом пренебрёг. Закрыл пакет, туго закрутил. Разогрел духовку до 300 градусов (хоть какая-то польза от её адского накала). Положил на дно духовки пакет с птичкой. Так как у меня отсутствует возможность разогревать только низ (или верх) и духовка греется полностью - дверцу приоткрыл, сделав зазор сантиметров в 10 и выгнав всех домочадцев подальше, на всякий пожарный. Засек 40 минут, по истечении которых, огонь выключил, дверцу духовки закрыл и оставил остывать минимум на 2-3 часа (на ночь).

Результатом более чем доволен, волне себе курица горячего копчения получилась. Аромат - божественный, мясо проготовилось, но на сочленении суставов осталось розовым. Мясо очень сочное, включая грудку. Совершенно несравнимо с магазинным аналогом-фальшивкой. Цвет кожицы, как и положено - серовато-желтый, а не ярко оранжевый, как в магазине, сама кожица мягкая, совершенно не запеченная, а как бы отваренная на пару. В общем, я в восторге, а жена сказала, что это охренительно.

Чин-чин?

Рецепт:
Курица - 1,5 кг
2 ст. ложки соли
2 ч.л. крупно смолотого черного перца
1 стакан ольховых опилок (щепы)
2,5 суток времени

курица, интересно, когнитивный диссонанс, к пиву, закуска

Previous post Next post
Up