Какой бы хлеб мне сегодня испечь?

Nov 25, 2011 16:26

Что посоветуете?
Может есть какие то сорта, которые хотелось бы раскрыть более плотно, в моем исполнении?
Сразу оговорюсь - пшеничный хлеб.
Помогите с выбором.

ЕСТЬ ВАРИАНТ - французская булка на слабой муке

вопрос, просьба

Leave a comment

xerophagi November 25 2011, 10:39:17 UTC
Эх-х. Я понимаю, что утопия, но очень хочется посмотреть, как ты сделал бы вот этот хлеб в безопарном варианте. Я пекла по тому рецепту, но у меня условия не очень позволяют носиться сначала с опарой, потом с тестом и т.д. А сама экспериментировать с безопарным способом я боюсь, опыт хлебопечения не тот.

По твоему каталогу я ходила, там вроде такого нет.

Reply

trablin November 25 2011, 11:02:01 UTC
к сожалению у меня нет такой формы :(

Reply

xerophagi November 25 2011, 11:10:46 UTC
Ох, жалко.

А в том посте у Люды написано "круглый формовой может получиться с низкими раскрывающимися бортиками и высокой округлой шапкой (выпечка в сковороде, ковше или казане) или более прямой цилиндрический (выпечка в форме для бисквитов)" - тебе совсем-совсем никак не получится, да?

А может, фиг бы с ним, пусть бы кваратный? Тоже эксперимент :)

Reply

xerophagi November 25 2011, 11:11:41 UTC
кваДратный

Reply

trablin November 25 2011, 11:18:29 UTC
черт подери, зацепила ты меня )))

Reply

xerophagi November 25 2011, 11:19:03 UTC
О, это хорошо-о-о :)))

Reply

xerophagi November 25 2011, 11:25:47 UTC
Нет, ну в конце концов, можно же и так: тот же хлеб, но безопарный и из обычной магазинной муки. Народный вариант имени Димы trablin'а. (Это я коварно тебя подбиваю на эксперимент :))

Reply

trablin November 25 2011, 12:01:29 UTC
Так а в чем эксперимент? Выпечка обычного хлеба в кастрУле? ))))

Reply

xerophagi November 25 2011, 12:21:19 UTC
Ну как-то тут всё скользко, да: тот же хлеб, но из другой муки, другим способом и другой формы. Другой хлеб в общем. Короче, я не знаю, кто из нас на что кого подбивает, но, похоже, ты сейчас подобьёшь меня на авантюру и я пойду на кухню что-нибудь печь, и спасает меня только то, что времени нет :)))

Если серьёзно - Дим, может, ты при случае просто напишешь, как бы ты делал этот хлеб безопарным способом? А я тогда уж буду пробовать потихоньку.

Reply

trablin November 25 2011, 12:44:10 UTC
я уже начал. якобы Саратовский калач. Ускоренным методом на опаре-бешенке.

Reply

xerophagi November 25 2011, 12:49:45 UTC
Ура!!! Дима, ты чудо :)

Reply

trablin November 25 2011, 12:57:40 UTC
Да ладно..я удивлен что маститые пекари еще не сделали мне презрительное "фи", за мои издевательства над рецептурами, и я сейчас не шучу.

Reply

xerophagi November 25 2011, 13:16:02 UTC
Дим, ты же не хлебозавод с ГОСТами, ты нормальный домашний хлебопек. Есть принятые методы обращения с тестом - ты их комбинируешь по своему усмотрению и приспосабливаешь к необходимости, как раньше любая хозяйка у русской печи: какая есть мука - из той и печь, сколько есть дрожжей - столько и класть. В конце концов, для тебя это опыт, на котором ты учишься обращаться с тестом - и показывать нам, что оно стерпит, а что нет. Мы ведь тоже не хлебозаводы, мы для своего удовольствия печём и по своим возможностям. А ты нам в этом помогаешь, и за это тебе большущее спасибо. И я тоже не шучу!

Reply

trablin November 25 2011, 13:53:05 UTC
какая есть мука - из той и печь, сколько есть дрожжей - столько и класть - не совсем так. Я пеку по проверенным рецептам, кроме собственных разработок, которые тоже не с потолка (по сусекам помести) берутся, рецептуры я всегда даю точные. Я только лишь меняю технологию, которую, кагбэ, менять не принято у гуру, хотя, уверен, что те самые ГОСТы, к которым все так с придыханием относятся, вполне допускали упрощение схемы тестоведения, факт.
Спасибо )))

Reply

trablin November 25 2011, 11:13:51 UTC
у меня и квадратной нет. Есть стеклянная, но она, боюсь, лопнет.
Я подумаю, есть у меня кастрюля стальная на 2 литра, но мне жалко её гробить в духовке, сильно уж бока "коптятся".
Но сделать безопарный вполне реально. Ах, да, и муки 1 сорта у меня нет, я тут экспериментирую над слабыми сортами, которые продаются в любом магазине, а то не у всех такая сильная мука, как у меня есть в доступности.

Reply

xerophagi November 25 2011, 11:18:31 UTC
О! Самая главная для меня фраза - "сделать безопарный вполне реально" :) Буду надеяться! А тебе удачи с твоими экспериментами, всё читаю с удовольствием!

Reply


Leave a comment

Up