Если самое банальное блюдо назвать на европейский манер - можно в кафе сразу увеличивать ценник вдвое. Кто будет есть запеченный картофель и причмокивать от удовольствия? А гратАн или гратин (эта путаница исключительно от неграмотности и понтов, как мне кажется), или еще хлеще - de pommes de terre au gratin? Высокая кухня, однако. Меж тем, это всего лишь запеченный в духовке до румяной корочки картофан. Не более того. Но и не менее!
Лично для меня, такой вариант приготовления картофеля в последнее время стал не только любимым, но и единственным! При жарке, все-таки, довольно много лишнего жира попадает в организм, в отварной картошке всегда есть вероятность попасть на неудачный сорт, пюре - то же самое. А вот запеченная слоями в духовке картошка - получается всегда. К тому же, всегда есть миллион вариантов, чем дополнить блюдо: сметана, сыр, яйца, сливки, молоко, овощи, мясо, специи и пряности, миллион вариантов. Я хочу показать самый мой любимый и самый простой - картошка, масло, тмин, сметана, мускат, яйцо и соль.
Сразу прошу прощение за качество фото, но что есть, то есть.
1 кг картофеля
150 гр. самой жирной сметаны, что только сможете достать
1 очень крупное или 2 средних куриных яйца
1 средняя репчатая луковица
2 дольки чеснока
1 ч.л. сухих семян тмина
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
Морская соль
Крупно смолотый черный перец
Сливочное масло.
Картофель очистить и порезать тонкими кружками. Идеально с этим справится мандолина или овощерезка бёрнера. Порезанный картофель нужно сложить в глубокую миску и залить холодной водой. Пусть себе стоит, а мы тем временем очистим и мелко изрубим лук и чеснок. Яйцо взбить до состояния пышной пены, с солью и перцем. Прибавить сметану (или очень жирные сливки, но с жирной сметаной вкуснее) и взбить все вместе. Картофель слить через сито, переложить в миску со сметаной, добавить лук и чеснок, тмин и мускатный орех и все перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить картофель (вот прям руками из миски зачерпываем и в форму перекладываем), разровнять. Залить оставшейся сметанной смесью, посыпать сухим тмином и отправить в духовку. На средний уровень при Т=160С, на 25-30 минут. Когда картофель будет полностью готов - включить гриль, или просто прибавить огня, переставив форму для запекания на самый верхний уровень и зарумянить картошку.
Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Каталог всех рецептов в этом журнале