Здравствуйте, друзья!
Хочу поделиться с вами своей наработкой в плане рецепта песочного печенья. Сразу оговорюсь, возможно данная "формула" давно и успешно запатентована, спорить не буду. Вот уже столетие не утихает спор, кто же придумал радио - Попов или Маркони. Русофобы кричат, что Маркони, русофилы, что Попов. Лично меня, как пользователя радиоволн и приборов на них работающих, это не волнует, лишь бы телефон работал. Так же и с рецептами. Честно, не понимаю, зачем так яростно отстаивать авторство на рецепт того или иного блюда? Это же не картина, не книга. Скорее всего, если мои рецепты перейдут в коммерческое поле, я начну этим озадачиваться, но это маловероятно. Я рад делиться своими мыслями, наработками, делиться удачными находками и щедро делиться неудачами - этого никогда не жалко, авось совет дельный услышу.
Так вот, 5 раз в течении недели пёк печенье, по одному и тому же составу теста, меняя добавки и результат всегда один и тот же - вкусно, очень вкусно. Как с пылу - с жару, так и после остывания.
Ингредиенты:
2/3 стакана сахарного песка или пудры
1,5 стакана муки
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1 яйцо
2 желтка
150 гр. сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
Ваниль
Дополнительно:
Кокосовая стружка
Мак
Кунжут
Орехи
Изюм
Шоколад
Пралине
и т.д. и т.п.
Яйцо и желтки влить в миску, добавить щепотку соли и подвзбить венчиком. Всыпать сахар и взбить миксером, пока смесь не превратится в белую пышную массу, напоминающую безе.
Порциями добавить в сахарно-яичную смесь размягченное сливочное масло, тщательно взбить миксером, добавить ваниль.
Муку смешать с разрыхлителем и порциями вмешать в тесто лопаткой, круговыми движениями. Тщательно вымесить тесто, до полной однородности.
Добавить наполнитель и еще раз перемешать.
Переложить тесто в кулинарный мешок и отсадить на противень, застеленный листом пергамента, заготовки будущего печенья.
Если использовать больше муки - печенье выйдет фигурным (если отсаживать через корнетик), а если то количество, что я указал выше - печенье при выпечке расплывется в кружки, имейте это в виду, если соберетесь повторять.
Выпекать печенье 10-12 минут, при Т=180С.
Наблюдение: 32 печенья исчезает в течении одного дня, причем, допросы подозреваемых не дают никаких ответов, куда оно, собственно, делось. Не брали, и всё тут!
П.С. почему мак и кунжут? Да с бубликов осыпался.
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ ЭТОГО ЖУРНАЛА