400 гр. замороженной стручковой фасоли
1 стакан сухого гороха нут
3 крупных помидора
1 крупная луковица
3 дольки чеснока
2 средних моркови
4 ст. ложки готового лечо или сладкого кетчупа
4-5 свежих веточек тимьяна или 1 ч.л. сухого
Щепотка корицы
Черный молотый перец
Щепотка зиры
1 ч.л. сахарного песка
Соль
Оливковое или растительное масло
Ст. ложка любого легкого уксуса - 3-4%
За 12-24 часа до приготовления замочить горох в большом количестве холодной воды.
Горох отварить в слегка подсоленной воде, при слабом кипении, в течении часа-полутора. Некоторые "умники" любят замачивать, а кое-кто даже варить нут в воде с добавлением пищевой соды. Не стоит этого делать, если горох вам нужен целый, а не отдельно от шкурки. Тот факт, что от добавления соды горох сварится быстрее - не более чем миф. Откинуть на сито и дать стечь воде.
Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Морковь очистить и порезать тонкой соломкой. Помидоры бланшировать в кипятке 1 минуту, предварительно надрезав крест-накрест, затем охладить в ледяной воде, снять шкурку и порезать крупным кубиком, не забыв удалить плодоножку. Вскипятить 2 литра воды в отдельной кастрюле, прибавить 1/2 ст. ложки соли. Всыпать в кипящую воду фасоль и проварить 3-4 минуты. Фасоль должна остаться твердой на укус. Слить фасоль сквозь сито и переложить в миску с ледяной водой, чтобы фасоль не потеряла цвет.
В толстостенном сотейнике разогреть оливковое или растительное масло. Положить лук и обжарить до прозрачности, на огне выше среднего. Добавить морковь, потушить до мягкости. Добавить чеснок, а через пару минут помидоры. Увеличить огонь и довести рагу до кипения. Прибавить нут и фасоль, добавить лечо или сладкий кетчуп, сахар, растертую в ладони зиру, листья свежего или сухого тимьяна, корицу, черный перец. Дать рагу вновь закипеть, снизить огонь до минимального, прикрыть крышкой и тушить 5-7 минут. Попробовать, посолить по вкусу. Огонь отключить и оставить рагу еще на 10-15 минут. Если добавить в рагу немного уксуса, то в холодном виде из него получается отменная закуска.
Приятственного!
P.S. А еще я выиграл книгу Иры Чадеевой, вот.
Подробности тут:
http://heavycook.livejournal.com/146391.html Каталог всех рецептов в этом журнале