Это сочетание начинает меня преследовать: нут, корица и тимьян. Нравится мне оно очень. Идея паштета из печени с добавлением нута принадлежит Лене-Фиалке, за что ей наше большое спасибо. Нут сам по себе имеет нейтральный вкус, не то что обычный горох, поэтому его можно смело класть в самые разные блюда не боясь испортить вкус. Конечно, в сливочный крем его добавлять не стоит, хотя...
В общем, в данном паштете невозможно распознать нут, при этом все регалии бобовых паштету передаются, он и более сытный становится, и цвет меняется от серого к кремовому и консистенция более нежная, и мажется на хлеб он гораздо лучше. Ощущение, что в паштет добавили взбитых сливок, настолько он нежный по структуре. Конечно, не обошлось без погружного блендера, но его роль, скорее превратить не зачищенные от пленок куски печени в гомогенную массу, нежели определить конечную структуру и консистенцию паштета. Много (хотя разве это много?) тимьяна и легкий аромат корицы дают весьма оригинальный вкус и аромат, эдакий симбиоз Запада и Востока.
Очень вкусно.
600 гр. свежей куриной печени
200 гр. 10% сливок
200 мл. отваренного гороха нут
1 средняя репчатая луковица
200 гр. сливочного масла
1-2 ч. ложки муки
Черный перец
Щепотка зиры
1/2 ч.л. молотой корицы
1 ст. ложка листьев свежего тимьяна
4-5 веточек свежего тимьяна
Растопить 50 гр. сливочного масла в ложке растительного, положить в масло порезанный средним кубиком лук, обжарить пару минут, припорошить мукой и пассеровать еще 2-3 минуты на среднем огне. Печень, вот прям как она есть, бросить в лук, перемешать, прикрыть крышкой и тушить 15 минут, практически до готовности. Влить сливки, добавить веточки тимьяна, перец, зиру, корицу, дать закипеть и довести печень до полной готовности. Вынуть тимьян и выбросить. Переложить печень в глубокую миску или чашу блендера. Туда же положить 50 гр. сливочного масла, половину листьев свежего тимьяна, нут и прокурить/пробить блендером до полной однородности. Переложить в банку. Оставшееся сливочное масло растопить, не доводя до кипения. Всыпать вторую половину листьев тимьяна и залить паштет. Если банка была простерилизована, то законсервированный паштет может храниться в холодильнике несколько недель, становясь все ароматнее и вкуснее.
Оригинальный рецепт Лены:
http://elena-fialka.livejournal.com/210628.html Каталог всех рецептов в этом журнале