Свинья в капусте

Dec 29, 2011 13:30



- Я сним не поеду! У него слабый желудок!
 - Ты не гони на мой желудок. Я в детстве подшипник переварил.
 - Он еще и идиот…

Из к/ф "ДМБ"

Несомненно, все сейчас только и делают, что варят холодец, маринуют рябчиков в ананасах, ловят раков для аутентичного оливье, стимулируют браконьеров, сметая черную и красную икру.
А я тушу свиную грудинку с квашенной капустой. Просто потому, что мне нравится тушеная свиная грудинка с квашенной капустой.
Моя любимая женщина Таня крайне неуважительно относится к жирной пище. При этом ей тоже нравится тушеная свиная грудинка с квашенной капустой.
Это вкусно, сытно и при всей своей калорийности не напряжно для желудка, хотя может это у нас в семье желудки такие луженые, кто его знает.
Обычно я капусту тушил на плите, но в этот раз решил пойти на хитрость и использовать чугунную утятницу по максимуму, чтобы так сказать, и верхи могли, и низы могли и хозяева хотели.



Что надо:
700 гр. свиной грудинки, с довольно большим количеством мяса, ну, 50/50 с салом, обязательно на коже.
1 крупная луковица
1 крупная морковь
5-6 зубчиков чеснока
1 кг. квашенной капусты
Соль
Черный перец горошком (разбить в ступке, но не молоть)
3-4 лавровых листа
2 ч.л. тмина
1/4 ч.л. растертой в пыль гвоздики
2 ч.л. кориандра (разбить в ступке, но не молоть)
2 стакана горячей кипяченой воды

Подготовить грудинку. Если кожа не блестит, как попка младенца - наколоть кусок грудинки на вилку и держа мясной частью вниз, ошпарить крутым кипятком (чайник 1,7 литра), затем выскоблить ножом и ошпарить еще раз. Если повезло купить кусок с чистой кожей - вымыть и крупно порезать кусками с грецкий орех.
Подготовить капусту. Если капуста слишком кислая - промыть проточной холодной водой и дать воде стечь. Можно промыть водой из под крана, все равно потом 2 часа тушить.
Лук очистить и порезать средними четвертькольцами (есть такое слово?), морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и порезать довольно крупными дольками.
Включить духовку на 180С.
Включить самую большую конфорку.
Разогреть на среднем огне утятницу, 15 минут, пока занимаемся остальными делами. Выложить куски грудинки и обжаривать, помешивая, чтобы вытопился жир. Вместе с жиром из мяса начнет выходить вода, ничего страшного, помешиваем, пока вся влага не испарится и грудинка не начнет жариться. Как только куски грудинки слегка зарумянятся, положить лук, через 5 минут добавить морковь и чеснок, обжарить до мягкости моркови. Прибавить огня. Добавить капусту и перемешивая, обжарить всё вместе 5-7 минут. Посолить, добавить специи и пряности, перемешать. Влить пару стаканов горячей воды, еще раз перемешать. Накрыть крышкой и отправить в духовку, снизив температуру до 150С, на средний уровень.
Томить капусту в духовке час-полтора-два, периодически пробуя. Как только капуста стала той степени мягкости, какая вам по душе - отключить духовку и дать 10-15 минут потомиться капусте в остывающей печи.
Пока капуста остывает - отварить картошки, слить отвар (я вот его потом в выпечке использую вместо воды), обжарить на сливочном или топленом масле лучка репчатого, да побольше, да в картошечку его, мерзавца! И рюмочку налить, обязательно прохладной, но не ледяной, водки, а рюмочка должна быть рюмочкой, а не шотерсом новомодным - на ножке и граненая, которую я все ищу и найти не могу в этом мелком полуторамиллионном городишке.

Я не мог ждать, пока остынет, чтобы сделать красивый снимок. Да и не нуждается такое блюдо в финтифлюшках и вилочках с вензелями на ручках.



Каталог всех рецептов в этом журнале

сало, капуста, свинина

Previous post Next post
Up