В чем только курицу не маринуют: и в апельсиновом соке, и в соевом соусе, и даже в вине (транжиры, хе-хе). Цель вполне понятна - магазинные бройлеры пусты в плане вкуса и аромата, как лапша доширак без добавок. Но если случится поймать в гастрономическую сеть хорошую деревенскую курицу, килограмма на 2, то нет ничего лучше, чем запечь её просто так, сдобрив лишь солью и черным перцем. А самым простым, но, тем не менее, удачным аккомпанементом к ней, может стать обычный картофель, запечённый вместе с птицей.
Курица весом около 2 кг.
1 кг. картофеля
4-5 средних репчатых луковиц
4-5 долек чеснока
2-3 веточки свежего розмарина
Соль
Черный свежемолотый перец
Оливковое масло
Вода
Молоко
Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть смесью соли и перца, снаружи и внутри.
Картофель очистить и порезать шайбами толщиной в 1-1,5 см, оставив одну овальную крупную картофелину целой. Так же порезать лук. Чеснок очистить, разбить зубчики плоской стороной ножа и порубить. С веточек розмарина снять листья и порубить.
Смешать воду с молоком в равных пропорциях. Довести до кипения на среднем огне, положив в начале варки лавровый лист, свежий тимьян, душистый перец горошком. Порезанный картофель выложить в кастрюлю и бланшировать 5 минут при слабом кипении. Картофель должен быть на 2/3 сырой, в итоге. Слить через дуршлаг, убрать тимьян и лавровый лист. Смешать теплый картофель с розмарином, луком и чесноком. Влить оливковое масло и аккуратно перемешать. Переложить в форму для запекания, равномерно распределить по площади.
Оставшуюся целой, сырую картофелину вложить в нутро птицы и поставить там на попа, как распорку. Это позволит создать внутри птичьей тушки воздушную камеру, что даст и корочку румяную и грудку сочную, но не сырую. Если курица среднего размера, а не такой слон, как у меня - этого можно и не делать. Сложить голени крест накрест и связать шпагатом, привязав к ним и гузку, чтобы максимально сохранить закрытость той самой воздушной камеры.
Запекать 1-1,5 часа при Т=180С. Можно за 10-15 минут до конца перевернуть птицу спинкой кверху, чтобы она зарумянилась. И порвать при этом кожу на грудке
Очень. Деревенская курица совсем не то же самое, что купленная в магазине. У неё есть и вкус, и аромат, да такой, который нет нужды оттенять какими-либо добавками. Ну а жирок, вытапливающийся при запекании делает вкус картофеля просто волшебным, могущим поспорить за пальму первенства с самой курицей.
Кстати, при запекании, курица похудела всего на 200 граммов. При начальном весе в 2,1 кило, после часа 10 минут в печи её вес составил 1,89 кг. Что говорит о том, что в магазине их всё-таки шприцуют, негодники.
P.S. я не знаю, нафига я бланшировал картошку в пряной воде с молоком. Просто мне подумалось, а почему бы и нет? Хуже точно не будет. Хотя, можно и в простом кипятке подержать.
Каталог всех рецептов в этом журнале