Добавление рисовой муки в песочное тесто делает печенье более рассыпчатым и нежным. Рисовая мука может быть отличной заменой крахмалу, к тому же, она куда как полезнее химически вырабатываемого картофельного крахмала. Мне стало интересно, получится ли испечь хорошее печенье, если половину пшеничной муки по рецепту того же курабье заменить на рисовую. Получилось. Вкусно получилось, ребята.
300 гр. сливочного масла комнатной температуры
160 гр. сахарной пудры
2 гр. ванилина
2 яйца
240 гр. сильной пшеничной муки
240 гр. рисовой муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Муку смешать с солью и разрыхлителем. Просеять. Взбить масло с сахарной пудрой добела. Яйца подвзбить, чтобы смешать желтки с белками, добавить ванилин и размешать. Продолжая взбивать масло, ввести порциями яйца. Прибавить порциями муку и смешать в однородное тесто. Переложить в кондитерский мешок с звездчатой насадкой и отсадить печенья на противень, застеленный пергаментом. Из указанного количества получается порядка 50 печений.
Выпекать при Т=180С, 10-12 минут. При необходимости, в середине выпечки противень развернуть на 180 градусов. Если печь по очереди, то второй противень, с отсаженными печеньями на время выпечки первого лучше убрать в прохладное место.
Каталог всех рецептов в этом журнале