Я работаю в 10 минутах ходьбы от дома. Поэтому вполне логично, что на обед я хожу домой. Коллеги даже в легком шоке - ведь раньше, те 2 года, что я тут работаю, я на обед не ходил. Оно и понятно, пока доедешь, уже и перерыв закончится, прием пищи в офисе, за компьютером, я считаю дурным тоном, а от фастфуда и прочей столовской еды у меня зевота и депрессия. А тут, как часы, 13-00, встал и ушел. Так вот, не всегда получается прийти и разогреть, иногда просто потому, что греть нечего. И тогда, вот такой простой рецепт, может вписаться в обеденный перерыв. Конечно, я понимаю, что не все живут рядом с работой, конечно, я понимаю, что филе охлажденного лосося по дороге редко встретишь, я все это понимаю, друзья. Тогда давайте посмотрим на это блюдо, как на быстрый ужин, когда придя вечером домой есть большое желание вцепиться в кухонный стол и грызть его, ожидая, пока в микроволновке погреются вчерашние макароны с котлетой.
Ладно, ладно. Не будем вообще заморачиваться на тему ланчей и т.п. Давайте просто будем считать, что это просто и быстро. А главное - вкусно.
На 2 порции
Кусок лосося (цельный) -0,5 кг.
или
2 филе лосося на коже, весом в 200 гр. каждое.
Пакет замороженных овощей "Рататуй" - 400 гр.
Сливочное масло
Лимонная цедра
1 зубчик чеснока
Можно и еще быстрее приготовить, а 15 минут нужно, если рыба цельным куском, с хребтом и ребрами. Берем рыбу в руку, брюшком вниз. Острым ножом, аккуратно прорезаем кожу и мясо, до остова, оставляя хребет в центре. Затем, кладем кусок на доску, и срезаем мясо с ребер. С одной стороны и с другой. У нас получилось два филе на коже. Такие филе, весом граммов в 200, как правило в ширину будут сантиметров 6-7, это если отрезать кусок от рыбины весом в 5 кило. Описывать этот процесс гораздо дольше времени занимает, чем сделать. У меня на такую процедуру уходит 45 секунд.
Разогреем сковороду, плеснём оливкового или другого растительного масла, и когда масло прогреется, выложим половину или две трети пакета замороженных овощей. Традиционный рататуй это помидоры, цукини, перец, лук и чеснок, именно в такой последовательности, потому что помидоров в рататуе больше всего, этим он и отличается от своего собрата - лечо, где главную скрипку исполняет сладкий перец. Сейчас, после выхода одноименного мультика, рататуй - это всё что угодно из овощей, смайл. Я выбрал в качестве гарнира рататуй именно из-за помидор, которые при тушении образуют овощной соус, в котором остальные овощи вполне себе приготовятся минут за 10. Посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить, пока готовится рыба. На фотографиях очень хорошо видно СКОЛЬКО помидоров положила в пакет компания ХОРТЕКС, чтоб они рыбьими костями подавились! Пришлось доливать воду.
Разогреем еще одну сковороду и растопим граммов 50 сливочного масла, добавив 1 ст. ложку оливкового, по желанию. Натрём в масло немного лимонной цедры, буквально 3-4 раза по терке пройтись. Зубчик чеснока, не очищая положим на доску, и раздавим плоской стороной ножа, отправим чеснок в масло. Когда масло растопится и хорошо прогреется уложим куски филе, кожей вниз. Будем готовить рыбу 7 минут, не переворачивая, а поливая кипящим лимонным маслом. Этого времени вполне достаточно, чтобы кусок в 200 граммов был полностью готов, оставшись, при этом, нежным и сочным внутри.
Тарелка-рататуй-лосось- несколько капель оливкового масла.
Services!
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ В ЭТОМ ЖУРНАЛЕ