Высокая, румяная плетенка, сплетённая из пяти жгутов, отделанная кунжутом, придется кстати к любому столу. Добавление в тесто растительного масла и сыворотки, вместо воды, позволяет получить тонкую, чуть хрустящую корочку и неземной пуховый мякиш - и режется хорошо, и внутри, как гагачий пух. И долго не черствеет, несмотря на безопарный и быстрый способ приготовления.
В пекарских %
Мука пшеничная хлебопекарная 1с - 100
Дрожжи мгновенные - 1,5
Соль - 1,5
Сахар - 10
Масло растительное - 7,5
Яйцо - 16
Вода (сыворотка) по влагоемкости, для тугого теста - 40
На одну большую плетенку, длиной почти 40 см.
400 гр. хлебопекарной пшеничной муки 1с.
6 гр. мгновенных (инстантных) дрожжей
Щепотка аскорбиновой кислоты, для усиления клейковины
6 гр. соли
40 гр. сахарного песка
30 гр. растительного масла
1 крупное яйцо (65 гр.)
160 гр. живой молочной сыворотки
1 яйцо для смазки
Кунжут или мак для отделки
Муку смешать с дрожжами и аскорбинкой, перемешать и оставить на 30 минут. Сыворотку нагреть до 40С, растворить в ней соль и сахар, влить масло и яйцо, тщательно размешать. Прибавить муку и замесить довольно крутое тесто. Вымешивать руками или в хлебопечке 10-15 минут. Если тесто недостаточно тугое - прибавить 1-2 ст. ложки муки и домесить до нужной консистеции. Тесто на халу заводится круче обычного, т.к. затем из него выкатываются жгуты, и нужно, чтобы они не слиплись, ну и чтобы сама хала не расплылась при расстойке. Переложить тесто в смазанную маслом миску, закрыть пленкой и оставить бродить на 1,5 часа. Чрез 30 минут от начала брожения - сложить тесто.
Готовое тесто выложить на стол, разделить на пять частей, каждую часть закатать в упругий шарик, накрыть пленкой и дать предварительную расстойку 15 минут. Затем каждый шарик раскатать в пласт, свернуть рулетом, защипать шов и выкатать из рулета выретенообразный жгут, с тонкими концами и более толстой серединкой. Длина жгута - 40-45 см. Сплести косичку, сформовать, подоткнув концы под тельце, накрыть пленкой и оставить на расстойку в теплом месте, на 1 ч. 15 - 1 ч. 30 минут. Далее смазать яйцом, отделать кунжутом и печь в разогретой до 170 градусов духовке без пара, на среднем уровне, в течении 30-40 минут. Готовую плетенку вынуть из печи и остудить на решетке, в течении 20-30 минут.
Картинки и разрез:
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ В ЭТОМ ЖУРНАЛЕ