Зацените, какую винтажную хлебницу мы купили за 200 рублей. Ровесница моя, 80го. Решили её разобрать, зашкурить, а потом покрыть патиной. Осталось дело за малым - сделать. Тут-то может все и заглохнуть. Ну и ладно, все равно я её зашкурю, кое-где подклею и на новые обойные гвозди посажу - она еще внуков моих переживет!
А пока поговорим о хлебе. Данный рецепт - мое вольное прочтение всевозможных бутербродных, молочных хлебов, нечто среднее, удовлетворяющее меня качеством, технологией приготовления, вкусом и ароматом. Нежная, тонкая, хрустящая корочка, которая станет мягкой, если держать хлеб в пакете, но не станет резиновой. Деликатный, нежный мякиш, сладкий молочно-сливочный аромат и ровный, не кричащий вкус. Если провести аналогию с музыкой - это неспешный блюз, какая-нибудь лиричная баллада Би Би Кинга.
400 гр. пшеничной муки в/с
3 гр. мгновенных дрожжей
12 гр. сахара
6 гр. соли
10 гр. сухого молока
10 гр. сливочного масла
250 гр. молока 3,2%
+ 20 гр. воды взяла мука для теста мягкой консистенции
Молоко прокипятить 1 минуту, перелить в термос и оставить на 1 час. Через час положить в горячее молоко сливочное масло, сахар, размешать и остудить до 40С.
Муку смешать с сухим молоком и дрожжами. Влить молоко в дежу, всыпать муку и смешать в комковатое тесто. Оставить на 10 минут. Всыпать соль и замесить мягкое тесто. В хлебопечке для теста из муки "макфа" вполне достаточно 7-8 минут замеса. Готовое тесто выложить на стол, сформовать колобок и уложить для брожения в смазанную растительным маслом миску.
Время брожения 2,5-3 часа, с одной обминкой через 1 час от начала брожения. В итоге, за время брожения тесто должно вырасти вдвое до обминки, и втрое после. Как в три раза увеличилось - пора переходить к следующей стадии.
Готовое тесто обмять, сложить прямоугольником, прикрыть пленкой и оставить на предварительную расстойку, на 10 минут. Затем прямоугольник теста раскатать в пласт, выбив крупные пузыри воздуха, опрыскать водой и свернуть тугим рулетом. Уложить в форму для выпечки.
Расстойка 75-90 минут, пока шапка теста не покажется над краями формы.
По желанию, отдавая дань тостовому квадратному хлебу, можно сделать продольный надрез по верхушке заготовки, чтобы раскрывшись по надрезу в стороны, хлеб получился "квадратным".
Выпекать под крышкой, опрыскав верхушку хлеба водой перед посадкой в печь.
Время выпечки: 35-40 минут
Температура перед посадкой хлеба в печь: 220С
Температура выпечки: 30 минут при 200С, 5-10 минут при 180-170С.
Внутри:
П.С. неказистость формы произведения связана с мачовостью и брутальностью автора, помноженной на лень.
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ В ЭТОМ ЖУРНАЛЕ