Оригинал рецепта принадлежит, естественно, Люде
mariana_aga, ознакомиться можно
вот тут.
Я лишь отказался от дрожжей, заменив их закваской. Теперь я могу с гордостью сказать, что пеку бездрожжевой хлеб, не правда ли?
Даже и не знаю, стоит ли писать рецепт, у Люды все более чем подробно рассказано и показано.
Фотки покажу.
500 гр. муки в /с
10% муки внесено с закваской, влажностью 100% пекарских.
Литовскую халу не принято ничем посыпать, но я не удержался.
В разрезе сфоткать не успел, т.к. расстаивал халу в холодильнике, в течении ночи, в 8 утра достал из печи, поставил на решетку остывать, перед этим пару раз щелкнул:
Не смог прийти на обед и сфотографировать разрез, а к вечеру осталась лишь одна горбушка, которую и фотографировать то стыдно.
Второй экземпляр был заведен, как у Люды в рецепте, из 375 гр. муки, но 1 сорта.
10% муки внесено с закваской.
Намудрил при плетении. Я легко формую халы из 3, 4, 5, 6 жгутов, а тут решил еще больше упростить себе задачу и сделал всего 2 жгута. Переделывал, в итоге, 3 раза, изнасиловав тесто, что сказалось на рисунке и пористости мякиша. Додуматься, что для выпечки в форме тот способ плетения не подходит, и всего-то надо было печь халу на поду - не смог. И форму для выпечки можно было взять поменьше.
Из муки высшего сорта хлеб показался мне вкуснее. Для данного пшеничного хлеба, лично мне квасная кислинка кажется лишней, тесто на мгновенных дрожжах предпочтительнее.
Хотя на закваске хлеб выходит ароматнее и вкуснее, чем на дрожжах - факт, то есть, надо работать над временем ферментации и количеством вносимой закваски.