Специально для Ани
anna-mas сделаю данную статью длинной, но с картинками. Хотя Аня только про картинки говорила, хм..
Короче, хлеб плетеный из муки в/с. На опаре.
Состав:
Мука пшеничная в/с - 100
Дрожжи мгновенные - 0,33
Соль - 1,5
Сахар - 6
Маргарин столовый - 2,5
Вода по расчету, для теста влажностью 42%
Мак на обсыпку - сколько не жалко
Для двух плетенок, весом 400 гр.
Опара
Мука - 280 гр.
Вода - 160 гр.
Дрожжи мгновенные - 2 гр.
3,5-4 часа при комнатной Т
Опара:
Тесто:
Мука - 280 гр.
Вода - 140 гр.
Соль - 8,5 гр
Сахар - 33 гр.
Маргарин - 14 гр.
Маргарин растопить. В воде развести сахар и соль. Влить маргарин в воду и перемешать. Смешать опару, воду и оставшуюся муку. Замесить тесто. В хлебопечке на это потребуется 14-15 минут. Ровно столько же понадобиться времени на ручной замес. Вначале тесто будет сухим, но воду подливать нельзя, на плетенки заводится довольно крутое тесто, иначе потом с плетением жгутов могут быть проблемы. Чтобы мука набухла как следует - 30 минут автолиза, после первоначального замеса, под пленкой. После автолиза - основной замес, и о, чудо - тесто прекрасно месится и без добавления воды. То есть, первоначальный замес ингредиентов - 5 минут, пауза - 30 минут, основной замес - 10 минут. Это для ручного замеса. В хлебопечке и так все замесится нормально, она двужильная.
Брожение - 60-90 минут.
Хорошо замешанное и так же хорошо выбраженное тесто имеет одну отличительную особенность - пузыри воздуха на самой поверхности тестяного колобка. Приглядитесь:
(С) Траблин. Тесто в зените.
Тесто выложить на стол, разрубить скребком пополам. Каждую половину разделить на три куска.
Расплющить каждый кусок в лепешку, завернуть края внутрь, всего будет 6-8 подворотов теста. Перевернуть швом вниз и покатать внутри ладони, сложенной лодочкой. Получится круглая булочка. Сформировать таким образом 6 колобков и дать им отлежку под пленкой 10 минут. Затем каждый раскатать в тонкий пласт. Тут есть одна тонкость, с таким тестом нельзя елозить скалкой туда-сюда, а нужно делать два движения, с отрывом. Сначала от центра к верхнему краю, затем от центра к краю нижнему, или наоборот. Тогда тесто не порвется и на жгуте, в который каждый пласт надо свернуть рулетом, не появится подрывов и плетенки в итоге получатся красивые и статные.
Если нет навыка плетения, то лучше делать жгуты по очереди, т.е. сделали 3 штуки и формуем плетенку, а остальные 3 колобка пока отлеживаются, в противном случае, пока из первых трех плетем, вторые три могут заветриться.
Как плести. Самый просто способ - плести с середины будущей булки. Вот таким манером:
Кладем три жгута параллельно друг другу.
Чуть сдвигаем правый. Левый, середину левого, кладем на середину центрального.
На середину центрального кладем середину правого.
Левый жгут кладем в середину, затем правый, затем левый и так до конца.
Чуть сплющиваем концы жгутов, чтобы слиплись, затем повторяем то же самое со второй половиной плетенки.
Готовые плетенки кладем на противень, застеленный пергаментом.
Опрыскиваем водой и ставим в духовку, с включенной лампочкой, на расстойку.
Расстойка 45-60 минут. Чтобы тесто не пересыхало раз или два можно опрыскать его водой. За 20 минут до конца расстойки достаем плетенки и включаем печь на 180С. Мне повезло, у меня есть быстрый разогрев, и печка до 180С греется за 7 минут, бе-бе-бе.
Расстрое..э-э-э расстоенные заготовки вновь опрыскиваем водой и посыпаем маком.
Ставим в разогретую духовку, на средний уровень. Я температуру снизил до 170С, но это необязательно, мне просто хотелось более твердую, но не толстую при этом, корку.
Через 3 минуты от начала выпечки:
Через 10:
Через 18:
Через 24:
Готово:
Общее время выпечки при 170С - 40 минут.
И еще немного эстетики и разрез:
Аня, ПРЕВЕД!
Каталог всех рецептов в этом журнале