Тефтели с рисом из курятины и свинины

Jun 07, 2012 13:54



При всей калорийности это блюдо весьма постное. Из свинины на него я беру окорок, а из курицы - грудку, если заменить свинину на говядину, будет несъедобная подошва, проверено. Я бы с удовольствием взял свиную шейку, или добавил в фарш сало, тем более, что моя мясорубка прекрасно это самое сало режет, даже не подмороженное, в отличие от старой ручной советской, которая размазывала сало по внутренностям.
Лук и рис в таких тефтелях весьма желателен, т.к. лук придает тефтелям сочность, а рис является связующим звеном между всеми ингредиентами. Я кладу в тефтели довольно много риса, таким образом я обманываю свою дочь, которая просто так рис есть не хочет, а вот если он в каклете - милое дело. И я не жарю тефтели в масле, не тушу в соусе, а запекаю в духовке, все с той же целью - минимум жира и хрустящая корочка, которые обуславливают короткую жизнь тефтелям. Потому что я лучше дам ребенку тефтель покусочничать, чем вафлю или булочку, тем более, что он имеет плотную консистенцию и по всей квартире не будут валяться кусочки мяса, и не жирный, что не позволит появится нежелательному глянцу в тех местах, где блеска быть не должно. Хотя, конечно, лучше усадить за стол, но когда в одном месте шило - усидеть на одном месте весьма проблематично.



600 гр. постной свинины
400 гр. филе куриной грудки
150-200 гр. репчатого лука
3 дольки чеснока
Соль
Черный перец
Сухой тимьян
Орегано
2/3 стакана сухого длиннозерного риса

Мясо порезать кусками. Лук очистить и разрезать на четверти. Чеснок очистить, растереть в ступке с солью и пряностями, в кашицу. Прокуртить мясо с луком на мясорубке через мелкую решетку, добавить соль, чеснок и пряности, вымесить фарш. Рис отварить до полуготовности в большом количестве воды, в течении 10 минут. Остудить под струей холодной воды, дать воде стечь. Смешать с фаршем, тщательно вымесить. Убрать в холодильник на полчаса-час. Сформировать тефтели, швыряя фарш в стену бросая с одной ладони на другую, чтобы сделать шарик полностью однородным внутри. Сложить тефтели в смазанную форму для запекания, полить сверху растительным или оливковым маслом. Запекать в разогретой до 180С духовке 35-40 минут.
Пока тефтели готовятся, приготовить к ним гарнир и соус. Гарнир может быть любой, его вообще может не быть, ведь тефтели с рисом, но мы привыкли к гарнирам и без них никуда.

Для соуса:
Банка очищенных томатов в с/с - 470 гр.
4 черешка сельдерея
1 средняя репчатая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного или оливкового масла
50 гр. сливочного масла
100 гр. холодного куриного бульона
2 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
Соль
Тимьян
Черный перец
Лавровый лист

Лук очистить, нарезать мелким кубиком. Растопить сливочное масло в растительном, выложить лук и тушить на тихом огне, пока лук не станет прозрачным и сладким. Добавить чеснок нарезанный тонкими слайсами, мелко нарезанный сельдерей и тушить до мягкости сельдерея. Добавить томаты, довести до кипения и тушить соус еще 10-15 минут. Посолить, поперчить, добавить тимьян, лавровый лист и разведенный в холодном бульоне крахмал. Довести соус до кипения и проварить еще 10 минут, к моменту готовности соуса тефтели тоже будут готовы. С макаронами очень даже. Особенно соус. С этим соусом можно макароны оставить, а тефтели вообще исключить, хе-хе.



Каталог всех рецептов в этом журнале

курица, вторые блюда, мои рецепты, мясорубка, фарш, philips, соус, свинина

Previous post Next post
Up