Щи с белыми грибами

Jun 27, 2012 13:24

Если вы любите окружающих, общительны, и вообще, просто хороший человек и вас окружают приятные умные люди - вам повезло. Попробую доказать, исходя из этого утверждения, что крокодил больше длинный, чем зеленый я хороший человек. Во-первых, я счастлив, следовательно, мне повезло и вообще везет по жизни. В круге моего общения хорошие, добрые, умные люди, с которыми мне крайне приятно общаться - это вы, друзья мои! Кроме того, я болтливый общительный человек и люблю своих друзей, то есть, вас. Следовательно - я хороший человек, хе-хе.
К чему это я? А вот был бы я мудаком, прислала б мне Лена umnicca белых грибов? Маловероятно. А раз она-таки мне их прислала, то я просто обязан сказать ей спасибо, в своей манере, то есть приготовить с ними блюдо. И почему-то самым оправданным рецептом для сушеных белых грибов мне показались щи.





1/2 тушки суповой деревенской курицы - 700-800 гр.
500 гр. молодой капусты
1 средняя луковица
1 средняя морковь
4-5 небольших клубня молодой картошки
Укроп
Лавровый лист
Черный перец
Жменя сухих грибов
Сметана

Кастрюля на 3 литра.

Грибы положить в небольшую кастрюльку или сотейник, залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут и отставить. Грибной бульон можно слить, я же решил добавить его в суп, поэтому он получился темным.
Курицу разрубить пополам, положить половину в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на максимальный огонь до момента закипания. Как закипит, огонь снизить (мне проще, у меня индукция) и варить, не накрывая крышкой до готовности. Мне досталась птичка, которая не только свободно паслась, но и работала на рудниках, очевидно, т.к. варил я её почти 3 часа, подливая воды по мере выкипания, с таким расчетом, чтобы получить 2 литра бульона в конце варки. Готовую курицу вынуть, остудить, разобрать мясо с костей. Кожу можно обратно не класть, но я не любитель отходов и предпочитаю все в дело пускать. Поэтому кожу, единым куском я вернул в процеженный сквозь несколько слоев марли бульон, туда же вернул мясо. Потом, когда суп был готов, эту самую кожу, пропитавшуюся ароматом овощей и грибов, я положил на кусок черного хлеба, натертого чесноком, присолил, поперчил, и жмурясь от удовольствия, съел.
Капусту нашинковать. Морковь и лук очистить. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Грибы достать из отвара, нарезать и положить в суп. Лук и морковь пассеровать в растительном масле до мягкости. Положить в суп. Картофель тщательно вымыть и нарезать. Положить в суп. Варить 10 минут. Добавить капусту, лавровый лист. Если жидкости слишком мало и суп черезчур густой - влить грибного бульона, ну или, на крайний случай, воды. В самом конце добавить нарубленный, вместе с ножками, укроп. Перемешать, снять с огня, и вот только теперь накрыть крышкой. Дать супу настояться, 15-20 минут и подавать, со сметаной, зеленью, молодым чесноком, черным хлебом. Не грех и рюмочку пропустить, для пущего наслаждения простой, домашней, русской пищей.





Ленкин-пенкин, спасибо тебе большое!

А еще Света mari_cka прислала мне слоненка, обещаю показать.
А еще спасибо Ире harrybo, что помогла мне купить весы на ebay.
Я вас люблю!

курица, грибы, овощи, суп, капуста, первые блюда

Previous post Next post
Up