Сырники или творожники - это вкусно, полезно и просто. Мой сын категорически не ест молочку, ни в каком виде. А вот сырники оценил. Хоть таким образом удается дать ему творог, уже хорошо. Обычно я делаю сырники из старого творога, утилизируя его таким образом. В этот же раз творог у меня свежий, жирный, мажущийся, а сырники - не способ утилизации старого творога, а заранее запланированный завтрак для семейства.
Я уже довольно давно, экспериментируя с рецептами, выдумывая (когда удачно, а когда и нет), стараюсь сначала представить вкус полученного блюда, и, если мне сочетание вкусов понравится, тогда уже начинаю думать над воплощением. Скажем, если я смогу представить в какой, кхм-м, букет соберется во рту вкус салями, белого шоколада и квашенной капусты, и мне (не дай бог) это понравится, тогда я начну думать, каким макаром это все совместить, для лучшего результата.
В этот раз, накануне, уже перед сном, я валялся в кровати и фантазировал на тему. Мне показалось весьма удачным добавить в сырники свежую мяту, и на её же основе приготовить соус к ним. Сначала я представил, жмурясь, творожный крем, с мятными оттенками, не кислый, слегка сладковатый, именно слегка, однородный, гладкий, с явным мятным послевкусием и так мне эта идея понравилась, что я растолкал супругу и начал ей рассказывать, какой вкусный её ждет завтрак. Таня моя женщина умная, меня поняла, поэтому ласково послала в задницу, а не дальше, то есть, благословила на эксперимент.
К тому же, это отличный повод проверить работу погружного блендера и измельчителя от нового комбайна Philips.
Как любой мальчишка я люблю хром. Чтобы блестел холодным стальным блеском. Железная насадка погружного блендера вызывает уважение. Но одного внешнего вида и блеска недостаточно. Я хоть и самоучка, но всё-таки самую чуточку повар, мне важен функционал и надежность. Это третий погружной блендер, что у меня был. Третий по счету и, несомненно, первый по качеству. Что радует - тут нечему ломаться. Крепление ножа надёжно.
(пауза в тексте длинною в час) Только что ходил домой на обед и еще раз внимательно осмотрел насадку: сам нож прикреплён к стальному стержню, на конце которого специальное сечение, для крепления к моторной части комбайна, сечение по-моему стеклолитовое, а не в виде пластиковой насадки, что обычно бывает у дешёвых аналогов, то есть так же надёжно. В месте выхода крепёжного стержня из металлической чаши насадки - изнутри есть прорезиненная или из мягкого пластика, прокладка, которая не позволяет пище попадать внутрь насадки и там гнить, вызывая коррозию в соединениях металлических частей, чем, например, грешил мой предыдущий блендер. Часть насадки, где расположен нож, прячется в силиконовый чехол, т.е. хоть нож и расположен внутри, все равно насадка, в которой есть режущая часть, прячется в чехол, впрочем, я уже об этом говорил ранее. Ножи острые, порезаться ими - раз плюнуть. Сами по себе лезвия слегка изогнуты к горизонтали, что даёт более качественное измельчение продукта. Сравнивая с моим первым "брауном": пробивая творог, браун так и не смог сделать массу полностью гомогенной, собственно, по этой причине я не стал публиковать пост о плавленном домашнем сыре, т.к. структура осталась слегка крупитчатой. Работая с тем же продуктом блендером от Philips я был удивлен - не ожидал, что из творога можно сделать полностью однородный крем, консистенции маскарпоне. Каши я не пробивал, ребенок уже трескает окрошку и грызет морковку, 12 зубов..почти как у меня, ээ-э-э, о чем бишь я? А, так вот. Думаю, что суп пюре с таким блендером приготовить - пара пустяков. Кстати, ещё кое-что. Вчера я пёк ржаной хлеб, и вместо утомительного смешения воды и закваски с помощью вилки - я пробил смесь блендером, 20-30 секунд и получил однородную кашицу. Еще одно "кстати" - металл гораздо проще и быстрее отмывается, чем пластик, как от теста, так и от жира. Кто пробовал отмыть от ржаного теста пластиковую миску, меня поймет.
Совет на полях: Если вам нужно очистить столовое серебро или, например, мельхиор - поместите приборы в ржаное тесто на закваске и оставьте на ночь, залив миску с тестом водой. Утром смойте тесто со столовых приборов и почувствуйте разницу, как говорится. До этого метода дошёл личным путём, когда оставил испачканную чайную ложку на ночь, по причине лени. Утром черпало блестело золотом, а ручка осталась тёмной и тусклой. Кислота свое дело знает.
Нож измельчителя так же прячется в чехол, но уже пластиковый, жёстко фиксируясь в нём, его не очень-то легко достать, то есть всякие мелкие дети даже если и умудрятся дотянуться, всё равно не смогут нож из чехла достать, и за это ребятам из Philips большое спасибо.
Крепёжная часть ножа измельчителя пластиковая, но, по всей её длине проложены два металлических стержня, фиксирующие лезвия ножа в пластике. Одна лопасть ножа расположена чуть выше воображаемой линии, другая - ниже. Что это даёт: опять же, сравнивая с измельчителем, который у меня есть - филипс измельчает более равномерно, однородно и быстро. Орехи, правда, я ещё не измельчал, но вот пучок мяты в кашу порубил, а её стебли куда жёстче того же базилика, делая песто из которого старым измельчителем, я получил в структуре неизмельченные кусочки стебля.
С обзором, пожалуй, закончу.
Теперь рецепт.
На 3-4 порции:
300 гр. творога, жирностью 9%
1 яйцо
30 гр. пшеничной муки
1 ст. ложка сахарного песка
Щепотка соли
1/2 ч.л. ванильного экстракта (1 стручок +70 граммов спирта. Настаивать месяц)
Пучок свежей мяты
50 гр. сливочного масла комнатной температуры
Для соуса:
150 гр. жирной сметаны
Пучок свежей мяты
3 ст. ложки сахара
Мяту, творог, яйцо, сахар, масло и ваниль сложить в высокий стакан. Пробить погружным блендером до полной однородности.
У меня на это ушло 2 минуты. На выходе получается очень вкусный творожный крем. Если убрать яйцо и добавить больше масла - получится великолепная начинка для эклеров или шу/профитролей.
К творожной массе прибавить 2 ст.ложки с горкой муки, вымесить. Масса станет вязкая и липкая.
Как формовать сырники: смочить ладони холодной водой. Взять столовую ложку теста, положить на влажную ладонь, прихлопнуть другой рукой, чтобы получился шарик. Положить в миску с мукой (у меня была семолина) и с помошью двух больших ножей или лопаток покрутить колобок вокруг своей оси, формируя бока, перевернуть, еще покрутить, поддеть снизу и переложить на тарелку или доску.
Повторить со остальным тестом.
Разогреть на сковороде растительное масло, вместе со сливочным. Выложить сырники и жарить на среднем огне до румяности.
Для соуса: положить пучок свежей мяты в измельчитель, всыпать сахар.
Пробить в течении нескольких секунд, затем положить (а не налить) сметану и пробить до однородности и растворения сахара. Получится очень вкусный соус, с приятным ароматом мяты, нежного светло-салатного цвета. Соус получается жидкий. Как его загустить я пока не придумал, но думаю стоит сметану отвесить или взять деревенскую, и можно ещё того же творожного теста в него добавить, для сливочной консистенции.
Очень вкусно! Очень! По-летнему свежо, сытно, полезно.
Каталог всех рецептов в этом журнале